Севастополь /Новости, 26 апреля 2016/. Владельцам старых грузовиков и автобусов, возможно, придется платить повышенный транспортный налог. О разработке таких поправок на официальном портале правовой информации объявил Минфин.

Предполагается, что увеличенный транспортный налог будут взимать как с компаний, владеющих старыми транспортными средствами, так и с обычных граждан. Введение новых правил в Минфине объясняют необходимостью вывода из эксплуатации старых грузовых автомобилей и автобусов и обновления автомобильного парка.

По данным аналитического агентства «Автостат», парк автобусов в России сейчас насчитывает 391,2 тысячи единиц. На долю техники, пребывающей в возрасте старше 15 лет, приходится 44,9 процента. Самая большая доля парка принадлежит автобусам 2007 года выпуска (7 процентов). На втором месте — автобусы 2006 года выпуска (4,9 процента).

Парк грузовых автомобилей в России насчитывает почти 3,7 миллиона единиц.

На долю машин, пребывающих в возрасте старше 15 лет, приходится 65,2 процента. Самая большая доля парка принадлежит автомобилям 2007 года выпуска (4,1 процента). На втором месте — грузовики 2012 года выпуска (3,7 процента).