Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 06 апреля 2016/. Американские власти наряду с Агентством США по международному развитию и Фондом Сороса финансировали публикацию «панамских документов» и обвинения в адрес руководства России, сообщил в среду портал Wikileaks.

«Атака на Путина посредством «панамских документов» была организована Проектом по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), целью которого являются Россия и бывший СССР, и который спонсировался Агентством США по международному развитию и Фондом Сороса», — говорится в твиттере Wikileaks.

Новости Севастополя

 

«Американский OCCRP может делать хорошую работу, но прямое финансирование атак на Путина, серьезно подрывает репутацию американского правительства», — отмечается в микроблоге некоммерческой организации.

Как сообщалось, ранее Международный консорциум журналистских расследований обнародовал документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. В них содержатся данные о причастности ряда известных мировых деятелей к уклонению от уплаты налогов, отмыванию денег и другим махинациям.

В Кремле ранее неоднократно называли публикацию «панамских документов» атакой на президента РФ. «В самом массиве опубликованного документа Путин не фигурирует, и упоминаний о Путине никаких нет. И когда мы использовали фразы «притянуты за уши», «сфальцифицировано», «сфабриковано», мы как раз имели в виду, что все это в оболочку путинофобии было одето именно под чью-то оркестровку. А так оно на самом деле и есть», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам во вторник.

По его словам, в опубликованных материалах речь не идет о беспристрастной подаче информации о ворованных данных об офшорных счетах каких-то предпринимателей. «Офшорные счета — это легальное явление, и предприниматели не нарушают никаких законов, используя оффшорные счета и оффшорные компании. Это экономическая реальность и экономическая практика. И в нашей стране офшорные счета предпринимателей не запрещены», — отметил пресс-секретарь президента.

«Но Путин-то тут при чем? — задался вопросом Песков. — А все это передается только через призму Путина. И вот здесь как раз непрофессионализм, здесь как раз ложь и здесь как раз та самая атака, о которой мы говорим».