Херсонес. Хронология

опубликовал (а) -
0 93

Немного найдется в мире городов, где можно столь явственно ощутить присутствие прошлого. Руины Херсонеса помогут вам перенестись в те далекие времена, когда по улицам этого древнего города ходили люди, оставившие заметный след в истории человечества.

В I веке здесь побывал Андрей Первозванный. Отсюда, из Херсонеса, он поднялся по Днепру к местности, где ныне стоит Киев, освятил безлюдные холмы и предсказал возникновение на них великого и богатого города, центра христианства. С Херсонесом связано и имя святого Климента, одного из первых римских епископов, чтимого во всем христианском мире. Зимой 860-861 годов, во время миссионерской поездки к хазарам, в Херсонесе останавливались проповедники христианской веры, создатели старославянской письменности братья св. Кирилл и Мефодий. Здесь принял святое крещение киевский князь Владимир.

Каждый уголок этого удивительного места дышит историей. Интересных вам открытий!

 

Хронология исторических событий

Долгая история легендарного греческого города, разумеется, насыщена событиями. Далее мы перечислим самые основные вехи истории Херсонеса за двадцать веков его существования.

V век до н.э. — Высадка на берег Крыма греков — переселенцев из Гераклеи Понтийской и острова Делос, основание города-государства Херсонес.

IV-III века до н. э. — Херсонес становится центром обширного территориального государственного образования и включает в свой состав земли Западного Крыма, а также Керкинитиду (современная Евпатория) и Калос-Лимен (современное Черноморское).

III-II века до н.э. — Херсонесско-скифские войны. Многочисленные военные столкновения со скифами приводят к потере контроля над Северо-Западным Крымом.

II век до н.э. — Херсонес попадает под власть Боспорского царства во главе с Митридатом VI Евпатором, который помог разгромить скифов. Сохранив внутреннее самоуправление, полис вошел в состав Боспорского царства.

I век до н.э. — Боспорский царь разгромлен Римом. Херсонес, освободившись от боспорской зависимости, оказывается в орбите влияния Римской империи. Юлий Цезарь дарует городу особый политический статус, и отныне Херсонес подчиняется непосредственно римской администрации.

III- IV века н.э. — Социально-экономический и политический кризис в Римской империи, разделение ее на Западно-Римскую и Восточно-Римскую (Византийскую). Херсонес оказывается под властью Византии.

Конец IV века — Официальное признание христианства господствующей религией на территории Византийской империи.

IV-VI века — Постепенное распространение христианской религии в Херсонесе (существование небольшой общины христиан, деятельность миссионеров-проповедников).

VI-VIII века — Широкая христианизация населения Херсонеса: крещение горожан, канонизация первых херсонесских мучеников, перепланировка ряда жилых кварталов, связанная со строительством первых христианских храмов.

ІХ-Х века — Организация в Херсонесе фемы, византийской военно-административной единицы, получившей название Херсон.

X век — Налаживание торговых связей с Киевской Русью, появление в Херсоне постоянного подворья, где жили русы.

987 год — Обращение византийского императора Василия II к киевскому князю Владимиру с просьбой прислать войско для подавления мятежа под руководством военачальника Варды Фоки. Предварительно заключив договор о военной помощи и династическом браке, Владимир послал войско, и восстание было подавлено.

988 год — Поход князя Владимира на Херсон, вызванный невыполнением Василия II своих обязательств — сестра византийского императора Анна, которая должна была стать женой Владимира, в Киев так и не приехала. Князь осадил Херсон и после длительной осады овладел городом. Император Василий II был вынужден выдать Анну замуж за князя Владимира, но потребовал от него принятия христианства. Владимир выполнил условие, и был крещен в Херсоне. После этого принцесса Анна стала его женой, а город был возвращен Византии в качестве выкупа за невесту.

Х-ХIII века — Распространение христианства на Руси, в чем принимали активное участие херсонские священники. Из Херсона шли на Русь предметы христианского культа, заимствовались архитектурные особенности строительства церквей.

1204 год — Константинополь, столица Византии, был взят и разграблен рыцарями-крестоносцами, в результате чего империя прекратила свое существование как самостоятельное государство. Херсон попал под власть Трапезунда, крупного портового центра (современный Трабзон, северо-восток Турции), управляли которым представители византийской династии Комниных.

XIII век — Многочисленные набеги на Крым, в том числе и на Херсон, кочевых племен Золотой Орды.

XIII-XIV века — Появление в Крыму итальянских торговцев — венецианцев и генуэзцев, строительство генуэзских крепостей по всему побережью, активная торговля жителей Херсона с итальянскими купцами, основание в Херсоне католической епископской кафедры, укрепление влияния генуэзцев в Херсоне.

Конец XIV века — Разгром Херсона войском золотоордынского хана Тимура. После этого Херсон существовал как часть возродившейся генуэзской фактории.

1475 год — Завоевание всего Крыма турками-османами. Под их власть попал и Херсон, но город не обладал стратегической важностью для новых хозяев. Турки использовали Херсон как каменоломню, увозили в свою новую столицу колонны и тесаные камни. Постепенно жители покинули город.

Источник