Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 19 апреля 2016/. Правительство изменило свою позицию и теперь поддержит законопроект об уголовной ответственности губернаторов за излишние траты на самопиар. Авторам законопроекта предложат уточнить редакцию документа, распространив такие же требования и на руководителей органов местного самоуправления, пишут «Ведомости». Собеседник издания, близкий к руководству одной из фракций Госдумы, не исключил, что закон может быть и не принят, поскольку его главная цель — «держать в повестке дня борьбу с тратами на пиар».

В октябре 2015 года правительство уже давало отзыв на депутатский законопроект, предлагающий наказывать чиновников за излишние (свыше 1,5 млн руб.) расходы на информирование населения о своей деятельности штрафами до 500 тыс. руб. или лишением свободы на срок до пяти лет. В правительстве тогда предлагали заменить уголовную ответственность на административную, на том же настаивал и Верховный суд. Сейчас депутаты повторно внесли законопроект в Госдуму, оставив его без изменений.

Напомним, в июне представители медиаиндустрии убеждали депутатов думского комитета по информационной политике в том, что введение уголовной ответственности губернаторов за незаконную саморекламу резко ухудшит состояние региональных СМИ, но главы по-прежнему будут доминировать в информационных потоках. Комитет обсудил с профессионалами проблему «губернаторского пиара» до того, как вводить за это уголовное наказание.