Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 10 апреля 2016/Максимова дача… Сюда не водят туристов, но это — любимое место севастопольцев. Особенно на майские праздники. Место, куда любят ходить на пикники, или просто прогуляться. Оно находится совсем недалеко от проспекта Острякова.

Но мало кто, даже среди севастопольцев, знает историю этой, некогда прекрасной усадьбы.

Когда -то Максимову дачу за ее красоту называли » севастопольской Францией»…Но сейчас…это место находится в запустении и забвении…

Где находится

Где находится

Добраться до «Максимки» (как ее называют местные жители) можно на маршрутке №12. Ехать до конечной. А от конечной остановки до бывшей усадьбы метров 100.

Или можно пройти пешком через балку от улицы Ген. Лебедя или от улицы Коломийца.

В этот раз мы выбрали именно этот путь.

Проходим мимо гаражного кооператива «Мечта» и видим знак о том, что здесь находится памятник истории. Правда, табличка с этого знака исчезла…И теперь не понять, что это за достопримечательность…

1а

Но мы знаем, что чуть ниже находится пещера, а в ней (в 4 в.н.э) был христианский храм. Пещера эта сейчас является местом складирования мусора…

4а

В балке находится садовое товарищество «Тополек». Сейчас весна и тут цветут деревья.

6а

Идем вдоль дач и оказываемся в Хомутовой балке, где, собственно и находилось имение Максимова А.А. Сейчас тут растут очень старые деревья фисташки туполистной.

2014-04-02 19-41-56

В лесу растут фиалки

7а

Целые полянки буквицы.

9а

Мы идем по территории усадьбы. В лесу видим неплохо сохранившуюся лестницу. И остатки каменной кладки.

10а

Немного истории. Идея строительства загородной усадьбы с большим парком появилась у потомственного почетного гражданина, купца первой гильдии А. А. Максимова (1853-1908) в середине 90-х гг. 19 века.

Проектирование усадебного комплекса, архитектурных строений и парка Алексей Андреевич Максимов поручил известному тогда архитектору и художнику В. А. Фельдману. В 1889 году он окончил Императорскую академию художеств и с 1891 года жил в Севастополе, занимаясь архитектурой и благотворительностью. Кроме прочего он был прекрасным фотографом. Основные фотоматериалы о Максимовой даче, которыми пользуются современные исследователи, выполнены им в начале XX века.

Проходим мимо лестницы и подходим к остаткам мостика.

К сожалению, здесь, так же как и везде на территории Максимки, очень много мусора…

12а

Остатки еще каких-то строений..

13а

Корни деревьев за долгие годы переплелись с камнями…

14а

Напротив, такой же грот

15а

Немного истории. Общая площадь Хомутовой балки составляла около 100 гектаров. Раньше тут добывали великолепного качества камень -известняк. Но разработка камня сильно исказила пейзаж. Поэтому А. А. Максимов и В. А. Фельдман решили облагородить склоны. Искусственные террасы карьера заполнили привозной землей и на них высадили виноград редких сортов. Одновременно спроектировали гидросистему парка. В начале XX века на склонах балки было несколько родников, которые теперь пересохли и засыпаны. Часть воды этих источников планировали провести поверху, в искусственных руслах, а часть под землей. Задача стояла довольно трудная. Предстояло построить несколько каскадов прудов, подземные потерны (хранилища воды), систему стока воды, декоративные бассейны, рассчитать их объем, который зависел от количества самых разных факторов. Кроме того пришлось предусмотреть водоводы для довольно крупного хозяйства, которое планировал завести А. А. Максимов: конюшня, баня, теплица, скотный двор, оранжерея, кузня, другие постройки.

В. А. Фельдман успешно справился с этой задачей. Все оказалось настолько качественным и добротным, что безо всякого ремонта, пережив революцию, войну, разруху и беспощадную эксплуатацию, некоторые участки гидросистемы Максимовой дачи продолжали работать до начала 60-х годов минувшего века. И сегодня в опустевших потернах на территории парковой зоны можно встретить обрезки магистральных водоводов усадьбы, совершенно не тронутые коррозией. Эти водоводы сделаны из труб, которые использовались в системе паровых движителей кораблей и судов конца XIX века.

Мы любуемся вековыми деревьями, пережившими революцию и две войны…А вдали виднеется город Севастополь (улица Коломийца)

16а

Тут же растет огромный грецкйи орех. Раньше их было больше,но… время делает свое дело…

18а

Немного истории. Когда гидросистема была построена, завезена плодородная земля, на подготовленные террасы в балке садовники Максимова вместе со служителями Никитского ботанического сада разбили парк из редких деревьев и кустарников, высадили цветы и декоративные растения.

Парк состоял из софоры, осокра черного, каштанов, бузины древовидной, можжевельника, миндаля сладкого тонкокорого, молоденьких голубых елей, фисташки и сирени. Деревья и кусты быстро прижились на плодородной земле, и парк зажил своей жизнью. Одновременно с закладкой парка садовники Максимова высадили в южной части Хомутовой балки, на северном и восточном ее склонах, виноградники, а в низине посадили фруктовые деревья.

Сейчас деревья умирают… Новые никто не сажает…

26а

А мы подходим к еще одному гроту и лестнице…Грот разрушен на 90 %..и мусор…

19а

Старинные камни увиты плющем.

20а

Подходим к подземному фонтану.

21а

Здесь же находится прямоугольный бассейн.

Так он выглядит сейчас.

25а

А таким он был при Максимове.

b9a3b47f8150

Подходим к роднику. Здесь еще два бассейна.

24а

Раньше та дыра, что поменьше, была зацементирована, но кто-то разрушил эту кладку, и там оказалось помещение с купольной крышей.

2014-04-02 20-02-08

Рядом с родником находится еще один бассейн с мостиком.

30а

Немного истории. Вообще парк А. А. Максимова был царством воды. Вода пронизывала всю парковую зону усадьбы. Кроме основного родника, наполнявшего первый водоем и протекавшего сквозь длинный (50–80 метров) искусственный грот в восточном склоне балки, все бассейны питались еще несколькими подземными источниками. Разная активность родников в разное время года позволяла постоянно заполнять бассейны водой до расчетного уровня.

Гидросистема Максимовой дачи говорит о мастерстве ее проектировщиков и строителей, трепетном отношении к источникам Хомутовой балки, к природному ландшафту.

После того как был закончен каскад из трех крупных бассейнов, их заселили рыбой, раками и водорослями. Современники А. А. Максимова вспоминали, что нередко он усаживал своих гостей за столиком у прямоугольного бассейна. Женщин потчевал чаем с медом, а мужчинам подавали пиво с выловленными тут же раками. Дети любили ловить в бассейнах рыбу, за которой ухаживали садовники.

Спускаемся немного ниже. Тут руины «летнего домика» и «арабского домика»

31а

Немного истории. Летний домик был жилым (этим часто пользовалась дочь Максимова — Надежда), арабский представлял собой небольшой декоративный павильон с высоким шпилем, на котором красовался кувшин. На облицованной плиткой площадке арабского домика устроили скромный фонтан. Интересно, что такой же плиткой покрыт пол в холле Музея Черноморского флота (1895), подрядчиком в строительстве которого был Алексей Андреевич.

Чуть дальше руины еще одного строения…Даже часть мраморной колонны сохранилась.

33а

 Немного истории. К 1904 году на даче были закончены дом и хозяйственные постройки. Дом поднимался тремя уступами по восточному склону балки. Центральный вход находился рядом с главным въездом в парк. А со второго, жилого этажа дома отлично просматривались самые дальние участки Хомутовой балки, покрытые молодыми деревьями парка и виноградниками.

Дом А. А. Максимова на усадьбы был задуман в стиле классицизма и неоренессанса. Архитектор выбрал довольно сложную композицию западного фасада второго яруса здания, которая представляет собой неодинаковые по размерам двухэтажные объемы с двумя выступающими ризалитами и щипцами, с двускатной крышей на деревянных консолях.

maksimova_dacha_15_lg

Гуляя по бывшему парку, везде встречаешь остатки каменных сооружений.

35а

А раньше парк выглядел так:

maksimova_dacha_1_lg

Когда-то, в начале 20 века у многих севастопольцев Максимова дача вызывала восторг и восхищение, но сейчас она запущена и заброшена. Большинство строений утрачены навсегда…

Проектировщики парка заботились о развитии парка и усадьбы и многое предусмотрели на многие годы вперед. Но одного они предусмотреть не смогли — бездушия потомков, разрушавших и продолжающих разрушать их великолепный труд.

Историческая часть статьи подготовлена по материалам книги: Чикин. А.М. Максимова дача. — Севастополь: Библекс, 2005.