Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 07 апреля 2016/. Было нашим, стало федеральным. ГУП «Севастопольское авиационное предприятие» (САП) будет передано в федеральную собственность из-за «недопонимания» на законодательном уровне.  Законодательное собрание города не приняло программу приватизации на 2016 год, из-за чего предприятие полностью перейдет на федеральный баланс без доли города в нем. Об этом сегодня на заседании правительства Севастополя заявил замгубернатора Алексей Еремеев.

«Предполагалось преобразовать госпредприятие в ОАО для того, чтобы городу гарантировать инвестиции в предприятие, а потом осуществить дополнительную эмиссию акций в интересах «Вертолетов России». И чтобы эту «дорожную карту» реализовать, нам необходимо было решение в виде городского закона «Об утверждении прогнозного плана приватизации», — сказал Еремеев.

Но законодатели закон не приняли, хотя в этом их убеждало и руководство «Вертолетов России».

«Несмотря на аргументы заместителя директора «Вертолетов России», на 100% принадлежащих государству, Законодательное собрание нас в этом плане (акционирование САП) не поддержало. Города лишили доли в этом предприятии по итогам процесса интеграции», — пояснил Еремеев.

По словам Еремеева, затягивание ситуации с выполнением дорожной карты по конкретному предприятию привело к тому, что даже вице-премьер Дмитрий Рогозин сделал замечание.

При этом другая сторона, в частности председатель бюджетной комиссии Заксобрания города депутат Вячеслав Аксенов сообщил СМИ о том, что винить в этой проблеме ЗакС не совсем справедливо, т.к. правительство Севастополя могло решить вопрос акционирования САП самостоятельно.

«Не требовалось принимать отдельный закон. Правительство города имело возможность провести акционирование САП, а затем дать предложения о передаче части пакетов акций. Однако правительство не сделало эту работу», — сказал Аксенов.

Напомним, что на «Севастопольском авиационном предприятии» работают 300 человек. САП продолжает выполнение заказов, в том числе, и оборонных.