Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 06 апреля 2016/. О новой культурной эпохе в Севастополе, специфике российского кино и о том, почему фильм о Сергие Радонежском не может быть блокбастером в ходе пресс-конференции в РИА «Севастополь» рассказал народный артист России, кинорежиссер и актер Николай Петрович Бурляев.

Звезда отечественного кинематографа приехал в город-герой не один, а с хорошими новостями: в Севастополе вскоре пройдет легендарный международный фестиваль качественного кино, который ежегодно собирает вместе самых талантливых и выдающихся актеров постсоветского пространства и стран всего мира.

«Мир нашему Севастополю! Мы с вами на пороге открытия 25-ого, юбилейного кинофорума, который посвящен году российского кино. Мы целый год готовили форум, заключили соглашение о сотрудничестве с администрацией города и уверены, что с отныне и пока мы живы форум будет проходить именно в Севастополе, а не путешествовать по разным странам», — начал свою речь Николай Бурляев, который является президентом кинофорума «Золотой витязь».

Актер назвал будущее мероприятие «генеральным провайдером культурных программ Севастополя» и подчеркнул, что главная цель кинофорума — это возрождение нравственных и духовных ценностей с помощью кино, которое, по мнению Николая Бурляева, сейчас находится в чрезвычайной ситуации.

«В этот год кино у меня какое-то тревожное чувство. Повсеместно я слышу победные речи о кинематографе и в то же время вижу, какие фильмы имеют успех у нашего зрителя. Я посмотрел премированные ленты и отказался за них голосовать, потому что для меня это не искусство, это подражание Голливуду, доходный промысел. Я недавно предложил снять фильм о Сергие Радонежском, а мне сказали сделать из него блокбастер! Блокбастер! Я им объяснил, что блокбастер — это на сленге летчиков бомба разрушительного действия. И уточнил: вы действительно хотите блокбастер про Сергия Радонежского?» — объясняет актер.

Николаев Бурляев подчеркивает: «Золотой витязь» не согласен с такой позиций относительно производства фильмов, однако не может не признавать: такие ленты куда охотнее «крутят» по ТВ.

«За 25 лет мы собрали 7700 фильмов высочайшего уровня, но по телевидению показывают только их сотую часть».

Впрочем, народный артист России уверен: кинофорум всегда будет заниматься только качественными фильмами, и теперь он будет проходить в сердце страны — в Севастополе. Предполагается, что открытие «Золотого витязя» состоится 22 мая в русском драматическом театре им. А.В. Луначарского. На протяжении 10 дней для севастопольцев и гостей города будут демонстрироваться 100 новых фильмов и 50 в рамках ретроспективы. Правда, последние уже заслужили свои программы, а потому будут внеконкурсными.

На сегодняшний день участие в кинофоруме подтвердили 20 стран мира. Из известных и любимых многими россиянами актеров в Севастополь приедут Сергей Безруков, Дмитрий Дюжев, Екатерина Гусева, Анна Снаткина, Андрей Мерзликин и многие другие. В состав жюри войдут 6 международных экспертов.

Юля Барановская