Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 31 мая 2016/. Дальневосточный гектар, полученный в собственность через пять лет после его эксплуатации, нельзя будет продать иностранцам или юридическому лицу, в уставном капитале которого присутствуют иностранцы. Об этом сказал министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка на пресс-конференции в «Российской газете». Да и первоначально получить землю смогут только россияне.

Отвечая на вопрос корреспондента «РГ» о том, как он оценивает деятельность посреднических фирм, которые уже стали предлагать в интернете помощь в получении «дальневосточного гектара», он заявил, что если их работа будет полезна для людей и страны, никто им мешать не будет. Но если их деятельность окажется противозаконной, она будет пресекаться. Все зависит от того, будут ли они действовать в рамках закона. Также он отметил, что если человек использует полученную землю по назначению, но через пять лет не захочет брать ее в собственность, у него будет возможность оформить долгосрочную аренду на 49 лет.

Напомним, с 1 июня россияне, зарегистрированные в Дальневосточном федеральном округе, смогут подать первые заявки на получение гектара земли в отдельных муниципальных образованиях девяти регионов. В список попали Приморский и Хабаровский края, Еврейская автономная область, Якутия, Магаданская и Амурская области, Камчатский край, Чукотский автономный округ и Сахалинская область. Получить гектар земли на всей территории Дальнего Востока можно будет после 1 октября 2016 года, а еще через четыре месяца — с 1 февраля 2017-го — все россияне получат такую возможность.