Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 12 мая 2016/. 11 мая стартовал первый международный фестиваль русской словесности «Точка сборки» в городе Севастополе, и открылся он пресс-конференцией. Перед студентами разных университетов, представителями СМИ и просто обычными любителями литературы выступили автор идеи международного проекта Платон Беседин, доктор филологический наук Парижского университета, собиратель, хранитель и исследователь культурного наследия Зарубежной России Рене ГЕРРА и советник губернатора города Севастополя Вадим Колесниченко.

Платон Беседин отметил, что в Севастополе стартовала культурно-просветительская инициатива «Севастополь. Точка сборки», в рамках которой приезжают писатели, режиссеры, музыканты, и одним из серьезных пунктов в реализации этой инициативы является данный фестиваль. «Фестиваль, на самом деле, родился до этой инициативы. Мы хотели провести его еще в декабре месяце, но крымские «блокады» нам немножко помешали»- объясняет Платон. Спикеры в один голос кричат, что Севастополь выбран не случайно для такого фестиваля. Это связано и с крещением князя Владимира, и трудами Кирилла и Мефодия. «Приятно, что теперь мы можем продолжать славные традиции Севастополя в России, а главная «соль» Севастополя, это то, что он является точкой сборки русской цивилизации», — отмечает Беседин.

Севастопольские рассказы

Идея создания фестиваля зародилась у Платона Беседина и Юрия Милославского, когда они нашли друг друга в фейсбуке. Вот так вот просто, когда один человек сидит за своим компьютером в Севастополе, а другой-в Нью-Йорке, за дружеской перепиской родилась такая великая идея.

Сам фестиваль пройдет 11-14 мая при поддержке губернатора Севастополя Сергея Меняйло, участие в котором примет 23 автора из 8 стран. Помимо того, что в фестивале участвуют такие заслуженные личности как Владимир Бондаренко (литературный критик), Елена Буевич (Украина), Владимир Коралич (Сербия), Алексей Варламов, Рифат Гумеров (Узбекистан), Рубен Ишханян (Армения), Татьяна Воронина, Рене Герра (Франция), Светлана Замлелова,Игорь Караулов, Анатолий Ким, Юрий Козлов, Алексей Козырев,Павел Крусанов, Марина Кудимова, Сергей Курьянов, Дмитрий Лекух, Александр Люсый, Андрей Мальгин, Виктория Миленко, Юрий Милославский (сопредседатель оргкомитета, США), Антон Наумук, Юрий Нечипоренко, Владислав Отрошенко, Герман Садулаев, Нина Садур, Александр Снегирёв и сам Платон Беседин, обязательный образом приветствуются молодые поэты и любители литературы.

12 мая в Херсонесе в 19:00 в амфитеатре и 13 мая на «ракушке» на набережной города пройдут интересные литературные вечера, куда приглашены все желающие. Закроется фестиваль 14 мая праздничным концертом на площади Нахимова, который начнется в 16:00.

Следующим эстафету принял Вадим Колесниченко: «Мы рассчитываем, что мы стоим сегодня у колыбели очень важного международного проекта, который протянет свою руку вперед на десятилетия». Для примера зам губернатора привел фестиваль «Великое русского слово», который проводится в этом году уже десятый раз. Колесниченко отметил известных писателей, таких, как Оверченко, Толстой, которые непосредственно имеют отношение к городу-герою Севастополю. Власть Севастополя полностью поддерживает такую инициативу и считает это отличной площадкой для людей искусства и культуры. «Фестиваль «Точка сборки» -это одна из скреп великого русского мира»- подытожил Вадим Колесниченко. Так же он отметил немаловажное политическое значение, а именно разрыв тех санкционных мероприятий, которые направлены против Крыма.

Новости Севастополя

Приятно отметить, что на данной конференции присутствовал гость из Франции Рене Герра. Рене служит русской культуре больше сорока лет, и он искренне благодарит создателей данного фестиваля за приглашение в Севастополь. «Для меня Крым — это последний очаг серебряного века. Рене рассказал о том, как он связал свою жизнь с Россией, и несмотря на то, что он во Франции 30 лет жил на стороне побежденных, в конце 80-х годов он оказался наконец на стороне победителей. Рене Герра с уважением отзывается о тех «изгнанниках», которым пришлось покинуть Россию и уехать заграницу, но которые даже там не переставали прославлять свою страну.

«Разные могут быть настроения, но я вам говорю искренне, как севастополец- нужны вещи, которые созидают, которые объединяют и просто дарят какую-то радость. И это только культура. Великая русская культура — это то, что нас объединяет», — отмечает Беседин в завершении пресс-конференции.

Вероника Барсукова