Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 18 мая 2016/. Госдума одобрила создание Росгвардии — президентский пакет законопроектов на эту тему прошел первое чтение.

Напомним, что пакет законопроектов о Росгвардии был внесен президентом РФ Владимиром Путиным 6 апреля — на следующий день после того, как глава государства объявил об учреждении новой силовой структуры. После этого в Госдуме кипели споры, не создают ли власти репрессивный орган со слишком широкими полномочиями. В результате подавляющее большинство народных избранников все же пришло к выводу, что эти опасения необоснованны, ведь каких-то сверхполномочий у структуры не будет. В частности, полномочия по проникновению в помещения, применению физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия будут теми же, что и у органов внутренних дел.

«Все разговоры о том, что это новый репрессивный институт — от лукавого, это попытка нагнетания страстей там, где нагнетать ситуацию не надо, — резюмировал первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. — Никаких новых полномочий по применению спецсредств, по применению оружия Национальная гвардия не имеет, и если кто-то говорит, что это угроза демократии в России, то он не прав, это ложное утверждение».

Выступивший от КПРФ член думского Комитета по обороне Вячеслав Тетекин говорил о рисках реформы, которую коммунисты в целом поддерживают. «Есть ощущение непродуманности этого вопроса, — сказал парламентарий. — Из подчинения МВД выводятся боевые подразделения, и что получается? МВД лишается силового компонента, а Росгвардия не получает оперативных подразделений». В результате «ведомственные барьеры явно будут препятствовать оперативной работе по раскрытию и предотвращению преступлений».

Таким образом, Росгвардии необходимо будет создать собственные оперативные подразделения, уверен он. У новой структуры будет слишком огромный пласт работы, сказал коммунист. Ведь в ее состав передается еще и вневедомственная охрана и структуры, которые занимаются лицензированием ЧОПов и выдачей разрешений на оружие.

Зачем нужна Национальная гвардия и почему необходимо усиление координации силовых ведомств, объяснила глава профильного комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. «Национальная гвардия — это национальная охрана государственных интересов, — заявила она.- Это самостоятельный правоохранительный орган, который будет находиться в прямом подчинении президента РФ».

Парламентарий перечислила функции структуры. Как известно, это обеспечение общественной безопасности и режима ЧП, участие в борьбе с терроризмом и с экстремизмом, а также в территориальной обороне РФ. Среди других задач Росгвардии — охрана важных гособъектов и специальных грузов, оказание содействия пограничным органам ФСБ в охране госграницы. Яровая также упомянула новые полномочия, связанные с контролем и надзором по обороту оружия и охранной деятельности.

«Предложение президента направлено именно на то, что максимально эффективно использовать и финансовые, и организационные, и материально-технические ресурсы, и кадровый потенциал правоохранительной службы для того, чтобы решать на новом качественном уровне задачи обеспечения безопасности», — заявила глава профильного комитета коллегам.

При создании Национальной гвардии использовался в том числе и положительный опыт зарубежных стран, сообщил в свою очередь полномочный представитель президента России в Госдуме Гарри Минх.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил от имени фракции о полной поддержке рассматриваемых законопроектов. По мнению политика, «если бы своевременно в феврале 1917 года создали мощные структуры государственной безопасности, то не было бы Февральской и Октябрьской революций и вообще никакой смуты бы не было». Рассуждал он и о кадрах, призвав готовить военнослужащих национальной гвардии в спецвузах.

Экс-глава ФСБ России, член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Николай Ковалев считает, что Россия получит в лице Росгвардии хорошо организованный резерв Вооруженных сил, что актуально на фоне приближения НАТО к границам страны.