Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 12 мая 2016/. Гособоронзаказ 2015 года выполнен на 97 процентов. Но реализация ряда контрактов была затянута, некоторые из них даже были сорваны, и нужно понять почему.

Вопросы реализации гособоронзаказа в 2015 году президент РФ Владимир Путин предложил обсудить на очередном совещании с руководством Минобороны и представителями предприятий ОПК в Сочи.

«Предприятия ОПК в целом добросовестно выполнили взятые обязательства, — оценил Верховный главнокомандующий. — Большая часть вооружений и техники была поставлена в полном объеме и в срок».

«По итогам 2015 года в войска поступило порядка четырех тысяч образцов вооружений и техники. Таким образом, гособоронзаказ 2015 года выполнен на 97 процентов», — привел цифры президент. «Общий уровень оснащенности вооруженных сил современными образцами составил 47,2 процента. Это 96 самолетов, 81 вертолет, 152 зенитно-ракетные системы, 291 радио-локационная станция», — перечислил глава государства.

«Новое оружие и техника уже активно эксплуатируется, постоянно проходит обкатку при проверках боеготовности частей и соединений, на учениях и тренировках, военно-прикладных соревнованиях, а нередко и в боевых условиях. Вы понимаете, о чем идет речь», — сказал Владимир Путин.

«В целом должен отметить хорошие показатели», — похвалил глава государства. «Государство будет и дальше стимулировать предприятия ОПК, развивать производственные и технологические мощности», — заверил он. «Необходимо создавать условия и для других отраслей производства, тесно связанных с оборонкой. Будем и дальше все делать для сохранения рабочих мест и заработной платы на предприятиях ОПК», — подчеркнул президент.

«Вместе с тем должен сказать, что исполнение ряда контрактов, к сожалению, оказалось затянутым», — добавил критики глава государства. «А некоторые из них — даже сорванными», — констатировал он.

Путин обратился к руководителям интегрированных структур и организаций ОПК, присутствовавшим на совещании, чтобы они обратили в докладах внимание на причины не выполнения обязательств по гособоронзаказу и госконтрактам на 2015 год. «И особенности гособоронзаказа в 2016 году», — добавил он.

«Надо рассмотреть причины, по которым произошли срывы и предложить меры, чтобы подобные вещи не повторялись», — закончил открытую часть совещания Верховный главнокомандующий.