Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 17 мая 2016/.

Рекомендации эксперта

Приближаются выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации. В Севастополе в этом году также должно состоятся голосование за депутатов муниципальных советов. Неудивительно, что в командах кандидатов и политических партиях подготовка с предвыборной кампании уже идет полным ходом.

Вопросам стратегии и тактики избирательных кампаний посвящена опубликованная недавно в московском издательстве «ВАШ ФОРМАТ» книга  Виктора Драченко «Избирательная кампания: просто о сложном». При подготовке книги автор, хорошо известный севастопольцам как советник губернатора Владимира Яцубы, руководствовался своим более, чем 20-летним опытом работы в качестве политического менеджера, партийного функционера, руководителя штабов избирательных кампаний.

Новости Севастополя

Слева направо: Председатель СГГА Владимир Яцуба, Заместитель Председателя СГГА Виктор Драченко

«Севастополь с марта 2014 года живет в новой политической реалии. Он стал российским. Но стать федеральным городом РФ юридически – это лишь первый шаг. Идет сложный и трудный процесс «приживления» когда-то оторванного органа к живому, действующему, растущему и развивающемуся организму, которым является Великая Россия.  На этом пути одной из главных задач является становление гражданского общества, развитие действительной, а не мнимой многопартийности, избрание региональных органов власти, депутатов высшего законодательного органа страны, способных сделать Севастополь процветающим регионом», —  делится с читателями во Вступительном слове своими мыслями о цели книги автор.

Несомненный интерес как для специалистов, так и для широкого круга общественности представляет подробный анализ итогов предвыборной кампании-2014 в Севастополе, когда горожане в первый раз избирали депутатов Законодательного собрания субъекта Российской Федерации. Виктор Драченко  подробно разбирает ключевые элементы избирательных стратегий ведущих политических сил, сравнивая их с полученными результатами. Привлечение к анализу закрытых данных социологических опросов позволяет определить эффективность предвыборных ходов, предпринятых партиями и кандидатами.  Немало места в книге уделено и предвыборным кампаниям, проходившим в городе последнее десятилетие. Данные по результатам выборов приводятся с учетом электоральной географии и основных демографических и социальных характеристик горожан.  Масштабный исторический анализ, предпринятый автором книги, несомненно, будет являться большим подспорьем для специалистов предвыборных штабов и кандидатов в депутаты на предстоящих выборах.

Значительную часть объема книги, написанной доступным языком и представляющей собой незаменимое пособие всех, кто хочет принять участие в предвыборной гонке, занимает рассказ о техническом инструментарии избирательной кампании. Читатели узнают, как работать с целевыми  группами избирателей, формулировать тематические линии и мессидж кампании, эффективно использовать имеющиеся в наличии ресурсы, планировать агитационно-пропагандистскую работу.  Немало места уделено организации деятельности предвыборных штабов, политической рекламе, работе со СМИ.  Вся эта полезная информация сопровождается многочисленными примерами из российской политической жизни, что поможет крымчанам и севастопольцам составить лучшее представления об особенностях политической жизни в России.

В связи с этим новая книга будет интересна не только для политиков, политологов, менеджеров избирательных кампаний, а также для широкого круга читателей, интересующихся вопросами политической жизни России.