Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 18 мая 2016/. Несколько сотен крымских татар, армян, итальянцев, греков, болгар и немцев Севастополя пришли сегодня к Мемориалу памяти жертв депортации, чтобы помолиться о погибших и о живых, о мире в Крыму, Украине и России и возложить букеты к подножью стеллы. Вместе с ними – о трагических страницах прошлого вспоминали и городские чиновники.

Новости Севастополя

«В этот солнечный день мы вспоминаем трагедию, которая навсегда в сердцах людей, которые любят свою Родину, которые любят своих близких. Эта трагедия касается каждого из нас, независимо от того, какой он национальности, независимо от того, потерял он кого-то или нет. Это никогда не должно повторяться. Это уроки истории. Если их не усваивать, они будут повторяться во много крат мощнее, еще более кровавыми. Не злоба и ненависть, а только любовь к ближнему сподвигает нас на святые дела. Забывать нельзя. Мстить нельзя. Любить можно», — призвал собравшихся и.о. заместителя Губернатора Севастополя Евгений Дубовик.

Новости Севастополя

Новости Севастополя

Организаторы отметили – в отличие от всего Крыма, в Севастополе национальных проблем нет. Здесь не действует Меджлис, признанный судом экстремистской организацией. А вместо него крымских татар объединяет национальное общество «Ак-Яр».

Новости Севастополя

Кроме того, в память о жертвах депортации в этот день  Севастополе прошли молебны не только традиционно в мечетях, но и во всех православных храмах города.

«Мероприятия, посвященные годовщине депортации, город проводит в соответствии с указом президента РФ 268, они включены в государственную программу Севастополя «Укрепление межнационального единства на 2015-2020 гг», — объясняет главный специалист департамента по делам национальностей Ирина Бернацкая.

Новости Севастополя

Эти мероприятия 18 мая утром начались в СЦКИ – с традиционного встречи памяти, на которую прибыл и Губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Он обратился со сцены с речью к представителям депортированных народов. «Мы должны знать и помнить страницы нашей истории для того, чтобы подобные трагические события никогда не повторялись. Хочется, чтобы в нашем большом многонациональном и многоконфессиональном Отечестве, где все мы сограждане, добропорядочные соседи и друзья, никогда не возникало межнациональных конфликтов».

Новости Севастополя

Новости Севастополя

Сами же участники акции подчеркивают – в эти дни не думают о политике, а вспоминают своих родных, которые десятками тысяч погибали в принудительной ссылке.

«Мы народ мирный, у нас никаких плохих намерений нет. Мы живем на своей Родине, — говорит крымская татарка Зибари. — Мы со вчерашнего дня всех вспоминаем, читаем молитвы за усопших, чтобы никогда в жизни это не повторилось. Независимо от политической обстановки мы приходим каждый год. Это наша обязанность почтить их память».

Новости Севастополя