Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 26 мая 2016/. Сегодня в России отмечается День предпринимателя. Бизнес работает и развивается, несмотря на сложные внутренние и внешние экономические условия, заявил «Российской газете президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин. И дал прогноз: к концу нынешнего или началу будущего года наша экономика начнет показывать позитивный результат.

Своим профессиональным праздником сегодняшний день могут назвать несколько миллионов россиян. По данным Росстата, только в прошлом году в стране было зарегистрировано около 5,6 миллиона компаний малого и среднего бизнеса. На малый бизнес приходится примерно 25 процентов рабочих мест (или 17,8 миллиона работников) и около 20-21 процентов ВВП.

Но, отмечает Сергей Катырин, нам далеко пока до показателя развитых стран, где этот бизнес обеспечивает более 50-60 процентов ВВП. К сожалению, условия для развития малого и среднего предпринимательства в стране изменяются к лучшему медленнее, чем это необходимо, добавил он. До сих пор на рынке нет дешевых длинных денег — этот вопрос, похоже, перешел уже в разряд вечных, и страдает от него, прежде всего, именно малый и средний бизнес. Несмотря на все усилия, административное давление на бизнес не ослабло. Проблем много, в том числе с проверками, которых должно быть меньше, но почему-то становится больше, и с фискальным и неналоговым бременем, подчеркивает глава ТПП.

Реальным шагом в развитии Катырин назвал возможный выход к концу года на показатель в триллион рублей объема госзаказа и заказа предприятий с госучастием, исполнением которого занят малый бизнес.

Сегодня по традиции пройдет церемония награждения победителей Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий», будут работать дискуссионные площадки, мастер-классы, панельные и стратегическая сессии.

«Будем обсуждать проблемы кредитов, кадров, повышения престижности занятия предпринимательской деятельностью, развития малых и средних производственных компаний, господдержки, взаимодействия крупного и малого бизнеса — всего того, что волнует предпринимательство сегодня», — рассказал Сергей Катырин.