Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 13 мая 2016/. Министерство связи и массовых коммуникаций разработало и опубликовало поправки в госпрограмму «Информационное общество». В соответствии с программой к 2020 году 99 процентов российского интернет-трафика будет передаваться внутри страны. В Минкомсвязи  «РГ» пояснили, что речи о полном обособлении российского сегмента Рунета не идет.

Сейчас часть трафика между российскими системами проходит через внешние точки обмена, в будущем он должен передаваться только внутри страны. «Это означает, что трафик, например, от одного российского оператора другому должен передаваться по территории России, а не идти, через внешние узлы в других странах, — пояснили в пресс-службе ведомства. — Стоит задача обеспечить безотказность функционирования и связанность всех сегментов сети внутри страны».

Также одной из задач ведомства является дублирование 99 процентов критической инфраструктуры интернета. К ней относятся национальные доменные зоны верхнего уровня (.ru, .рф), инфраструктура, благодаря которой они функционируют, система точек обмена трафиком, линии и средства связи.

Ранее на заседании в Госдуме министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, отвечая на вопросы депутатов, пояснил, что дублирование критической инфраструктуры необходимо для того, чтобы «в условиях тех или иных очередных политических, санкционных выдумок интернет в России в тех селах, куда мы его так старательно прокладываем, и бьемся за каждый километр проложенный линий связи, чтоб он там продолжал работать». Министр напомнил, что интернет сегодня продолжает находиться монопольно в руках США.

Сейчас завершается антикоррупционная экспертиза подготовленных ведомством поправок в государственную программу «Информационное общество». По результатам общественного обсуждения соответствующий проект постановления будет внесен в установленном порядке в Правительство.