О том, почему Крым так беспокоит Украину

опубликовал (а) -
0 374

У главного украинского генштабиста Муженко подгорело. Россия подбирается к молодой европейской демократии со всех сторон. Угрозы Украине бдительный и тревожный Муженко видит «не только с юго-восточного направления, не только из Донбасса, а вообще». Беспокоят Муженко регулярные учения, обновление инфраструктуры российских Вооружённых Сил, развертывание новых воинских частей и соединений. В районе Богучара, Воронежа и даже Смоленска. Хорошо ещё, военное строительство на Курилах не беспокоит украинский Гондурас.

Но самую большую тревогу в ГШ ВСУ вызывает Крым. Настолько, что генштабисты ВСУ, потеряв сон и аппетит, разыгрывают, по словам Муженко, различные сценарии широкомасштабной агрессии в отношении Украины, и даже наблюдают тенденцию к обострению ситуации. О чём Муженко регулярно неустанно пишет в ЕС, НАТО и «Спортлото».

Рассматривать и обыгрывать различные сценарии боевых действий – прямая обязанность оперативных отделов штабов. Муженко здесь не оригинален. Просто в нормальных штабах военные игры проводятся без шума и ловли блох, не говоря уже о придании процессу надрыва и оттенка надвигающейся катастрофы.

Что же могло вызвать столь сильное беспокойство генштабистов ВСУ в Крыму?

Прежде чем пенять на зеркало, киевским главарям следовало бы сперва поправить собственную кривую физиономию. Последние два года происходит серьёзная милитаризация приграничных с Крымом районов Херсонской области прибывающими частями ВСУ, нацгвардии и бронтехникой. Крайнее усиление бронетанковой группировки ВСУ произошло буквально на днях. Напротив Армянска и Чонгарского перешейка ВСУ развернули дополнительную цепочку новых опорных пунктов с защищёнными огневыми точками и десятками вкопанных в землю танков. Опорным пунктам также придана лёгкая бронетехника, а вокруг них выстраиваются линии огневой поддержки.

По своему характеру украинский алармизм крепко напоминает албанский, времён Энвера Ходжи. Для полного сходства не хватает только установки бронированных колпаков и бетонных надолбов на украинских пляжах Азовского и Чёрного морей, как потенциальных десантоопасных направлений. Но кто сказал, что предел паранойи киевской хунты уже достигнут?

Между тем, в создавшейся сложной ситуации в районе Чёрного и Средиземного морей, Россия планомерно выстраивает оборону Крыма, восстанавливая его в качестве своего непотопляемого авианосца, как это было во времена СССР. Правда, в отличии от украинских албанцев, российская власть не уродует Крым сетью траншей, россыпью ДОТов и вбитыми в землю танками по самый хобот, а всего лишь восстанавливает почти загубленную «незалежниками» военную инфраструктуру СССР.

Вот свежий пример.

Закрепляя боевой опыт, полученный ВКС РФ в Сирии, в Крыму в скором времени заработает авиационный полигон «Чауда» под Феодосией. Как сообщает командующий ВКС России генерал-полковник Виктор Бондарев, на полигоне «Чауда» будут проводиться испытания перспективных образцов самолётов и вертолётов лётчиками Государственного лётно-испытательного центра (ГЛИЦ) им. Чкалова. В сообщении командующего отмечается, что на полигоне будет проводиться отработка высокоточного бомбометания и стрельб ракетами «воздух-земля».

Подчёркивается также, что полигон обладает уникальными особенностями и оснащён «прекрасной телеметрией» нового поколения, позволяющей отслеживать результаты применения каждого боеприпаса с оценками характеристики – начиная от момента отделения до момента подрыва.

Интересно, что на полигоне можно отрабатывать стрельбы и бомбометания как по морским, так и по наземным целям. Наземные мишени носят явный «сирийский» характер и имитируют нефтеперерабатывающие комплексы и неприятельские автоколонны на марше.

Полигон ВКС «Чауда» создан не на голом месте. В советское время на этом месте действовала очень крутая лётно-испытательная база (ЛИБ), нацеленная на программу советских челноков «Буран» и воздушно-космических самолётов по программе «Спираль». Кроме них, на полигоне ЛИБ испытывались возвращаемые космические аппараты. Неподалёку от полигона находится бухта Космонавтов и мыс Чауда, носившие статус закрытой территории с 1964 года.

Замечательно то, что Крыму и России возвращаются крылья. Авиация – огромная наукоёмкая отрасль, напрямую связанная с развитием страны. И не только экономическим. Авиация окрыляет и не позволяет народам и странам свести свою жизнь к желудям и корытам. Крымское небо при Украине с каждым годом всё больше напоминало библейскую твердь, монолит которой редко-редко вспарывал след самолёта. За последние два года крымское небо ожило. Каждый пролетающий на низкой высоте самолёт или вертолёт заставляет погруженных в повседневные заботы людей обращать к небу и светлеть лица. Это Крылья Родины, её ангелы-хранители и громовержцы. Они есть, они здесь – значит, будем жить!

 

Источник