Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 11 мая 2016/. Миллионы жизней потерянных в войне – каждая жизнь – история, которую не хочется забывать, а хочется узнавать вплоть до мелких деталей. Фотограф – Анна Садовникова поделилась историей своего деда.

Мой дедушка, Садовников Михаил Николаевич, родился в 1919 году в Верхний Падуй Ермаковского района Ярославской области.

После окончания школы учился в Горьковском индустриальном институте и готовился к мирной профессии инженера.

Но в 1939 с 3 курса по комсомольскому набору был направлен в Высшее Каспийское Военно-морское училище.

Заканчивая его в сентябре 1941, мечтал служить на флоте, но был назначен в Севастополь командиром 1-й пулеметной роты Отдельного батальона. Электромеханической школы Учебного отряда.

Новости Севастополя

В ноябре 1941 года со своей ротой, состоящей из 12 дзотов, включая героический дзот №11, оказался на центральном оборонительном рубеже обороны города Севастополя в районе Мекензиевых гор. В дни начала обороны Севастополя натиск фашистов одним из первых сдерживал дзот №11, находящийся в районе деревни Камышлы, защитники которого восьмеро трое суток отбивали атаки врага. Немецкие солдаты овладели объектом после того, как все защитники дзота были убиты. Когда с Большой земли подошла помощь, из семидесяти девяти человек роты в живых осталось семнадцать…Затем точка была вновь отбита советскими солдатами, которые обнаружили в противогазной сумке одного из бойцов записку с текстом: «Родина моя! Земля русская! Я сын Ленинского комсомола, его воспитанник, дрался так, как подсказывает мне сердце. Я умираю, но знаю, что мы победим. Моряки-черноморцы! Деритесь крепче, уничтожайте фашистских бешеных собак! Клятву воина я сдержал. Алексей Калюжный». Записка, ставшая хрестоматийной, была прочтена Левитаном по всем фронтам и поднимала дух советской армии.

Второе письмо было найдено кармане немецкого солдата, убитого в районе дзота №11: «За два дня мы девять раз атаковали высоту, занимаемую русскими, потеряли больше ста человек, а когда после десятой атаки наконец заняли ее, то в самом укреплении обнаружили только трех человек и два разбитых пулемета».

В 1982 году этим событиям посвящена картина мастера батальной живописи (одного из художников, восстанавливающих севастопольскую панораму) Г.И. Марченко — «Герои Севастополя. Дзот №11».

Новости Севастополя

В пучине этих событий дедушка  был  ранен и отправлен в госпиталь на Кавказ.

В 1944-46 занимался боевым тралением Черного и Азовского морей.

Новости Севастополя

Имеет боевые награды: ордена» Красного Знамени», «Красной Звезды»,» Отечественной войны 2 степени». медали «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», «За боевые заслуги».

Дальнейшую службу он посвятил флоту. Служил командиром на эсминцах эскадры, военным советником, начальником отдела в штабе ЧФ, и в отставку вышел в звании Капитан 1 ранга. За 32 года служения Отечеству награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной Войн 1 степени». После войны разыскал и собрал оставшихся в живых краснофлотцев батальона. Встречались на местах боев, искали родственников, помогали семьям, реабилитировали бойцов, прошедших плен. Дочь одного из участников событий Подосинникова Л.А. (Прохорская), писательница и поэтесса в своей книге о батальоне Жигачова назвала дедушку комбатом ветеранов. К сожалению, дедушка умер после продолжительной болезни в 1993 году.

Дедуля был и неизменно остается для меня примером стойкости духа и человеческого героизма.

Новости Севастополя