Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 16 мая 2016/. 9 мая начал работу новый маршрут по городскому кольцу на базе троллейбуса «Адмирал» и севастопольцы уже смогли в полной мере оценить его удобство. На днях прошла презентация и для СМИ – журналисты прокатились по депо и задали вопросы главному инженеру «Севэлектроавтотранса» Никанору Попову.

«Адмирал» изготовили в тверском ООО ПК «Транспортные системы» специально для Севастополя в соответствии с техническим заданием, разработанным управлением транспорта и ГУП «Севэлектроавтотранс». Сейчас троллейбус проходит обкатку – заключен договор до конца месяца.

«Мы смотрим, какие доработки нужно внести в конструкцию и делаем свои предложения», — рассказал главный инженер предприятия Никанор Попов на презентации.

Машина может проезжать большие расстояния на автономном ходу за счет вспомогательных источников питания – для этого она оборудована дизель-генератором. Конструкторы троллейбуса позаботились не только о пассажирах – в их распоряжении просторный салон, удобные поручни и низкий пол, но и о водителях – применен механизм штангоулавливателя, который позволяет поднимать и опускать токоприемник прямо из кабины.

Директор ГУП «Севэлектроавтотранс» Виктор Гончаров так описал этот проект: «Можно сказать, что данная машина рождалась здесь, в городе Севастополе. В начале 2015 года, когда были временные веерные отключения, зародилась идея о том, чтобы электротранспорт работал все время и не останавливался в зависимости от того, есть электроэнергия или нет».

Благодаря этому техническому решению, севастопольские троллейбусники планируют охватить сетью маршрутов все места города, где нет контактной сети: район улиц Фадеева и Степаняна, Казачью бухту, Фиолент, а также Северную сторону, Орлиное, Инкерман и в обязательном порядке Балаклаву. Есть идеи и насчет кольцевого маршрута, соединяющего улицу Горпищенко и 5-й километр через Максимову Дачу. По словам руководства предприятия, это позволит разгрузить центр города.

На данный момент проходят конкурсные процедуры. Согласно ФЦП, разработанной в декабре 2014 года при участии Минтранса России, их будет проводить Государственная транспортная лизинговая компания. Ожидается, что в этом месяце они будут окончены и более 60 современных троллейбусов поступит в Севастополь в течение 240 дней – без учета времени на доработки, подготовленные «Севэлектроавтотрансом».