Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 10 мая 2016/. Профильный комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал палате принять в первом чтении пакет законопроектов о создании Федеральной службы войск национальной гвардии (Росгвардии).

Документы были внесены президентом РФ Владимиром Путиным 6 апреля — на следующий день после того, как глава государства объявил о создании новой силовой структуры.

«Комитет поддерживает принятие закона в первом чтении», — сказала на заседании комитета его председатель Ирина Яровая.

Как ожидается, документы будут рассмотрены на заседании Госдумы 18 мая.

Полномочия новой структуры

Согласно базовому законопроекту, Росгвардии передаются те же полномочия, которые были у Внутренних войск МВД и спецназа. «Гвардейцы», в частности, смогут задерживать граждан, проверять документы, оцеплять участки местности, в том числе при пресечении массовых беспорядков.

Они будут вправе при чрезвычайном положении запрещать движение машин и пешеходов, использовать автомобили граждан для проезда к месту ЧП или преследования преступников, входить в жилище, применять силу, спецсредства и оружие в случае такой необходимости. Предполагается, что Росгвардия будет состоять не только из контрактников, но и из призывников.

На войска национальной гвардии возлагается выполнение таких задач, как участие совместно с полицией в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и режима ЧП; участие в борьбе с терроризмом и в обеспечении правового режима контртеррористической операции, а также участие в борьбе с экстремизмом и несение службы по территориальной обороне РФ. Среди других задач Росгвардии — охрана важных государственных объектов и специальных грузов, оказание содействия пограничным органам ФСБ в охране госграницы.

«Войска национальной гвардии осуществляют свою деятельность на основе принципов законности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, единоначалия и централизации управления», — подчеркивается в пояснительной записке.

Руководство войсками Росгвардии будет осуществлять президент РФ, а управление ими — директор федеральной службы — главнокомандующий войсками национальной гвардии. 5 апреля на эту должность был назначен Виктор Золотов, который до этого занимал пост главнокомандующего Внутренними войсками МВД.

В конце апреля президентские инициативы поддержал думский комитет по обороне, назначенный соисполнителем по подготовке документов. Тогда депутаты высказались за то, чтобы расширить право на применение огнестрельного орудия военнослужащим Росгвардии и, в частности, разрешить им стрелять в толпе для предотвращения теракта и освобождения заложников — по аналогии с нормой, уже реализованной в законе о ФСБ.