Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 10 мая 2016/. День Победы – не просто повод вспомнить о страшных событиях, унесших миллионы жизней наших соотечественников. В этот день – немногие оставшиеся в живых свидетели той войны могут еще поделиться с молодым поколением своими мудростью и опытом.

Уже откричали с трибун благодарственные лозунги ветеранам, отгремел праздничный салют над бухтой города, подняты бокалы шампанского «За Великую Победу».

Новости Севастополя

Тысячи россиян стремились на этот праздник попасть именно в город – герой Севастополь. Родоначальник Черноморского Флота – последнее пристанище  сотен тысяч душ военного времени.

Каждый зритель непосредственно хотел показать свою причастность к празднику – обозначить, что он помнит Великую Победу.

Новости Севастополя

На протяжении всего Парада ветеранов окружили вниманием сотни доброжелателей. На почетную трибуну их доставляли водители-волонтеры, которые участвовали во всероссийской акции «Подвезу ветерана». Прямо с машины  встречали   и рассаживали — следующие добровольцы, которые съехались в Севастополь, чтобы уделить хотя бы пару минут почетным старикам. На протяжении всего действия интересовались, самочувствием и удовлетворяли небольшие желания – пересесть в тенек или принести стаканчик холодной водички.

Новости Севастополя

Некоторые, не ожидали такого пристального внимания  и заботы, но вскоре расслаблялись, встречали старых друзей и понемногу привыкали к вниманию прессы, которая в этот день съехалась в город-герой со всей России.

Новости Севастополя

Ветераны Севастополя, в небольшом тайм-ауте смогли даже пообщаться с Губернатором Севастополя Сергеем Меняйло. Глава города старался уделить внимание каждому  и высказать свои слова благодарности. Хрупкая женщина подошла к нему и поблагодарила за часы – подарок Губернатора, который значил для нее очень многое.

Новости Севастополя

«Позвольте, Вам высказать большое спасибо и низкий поклон. Отец пришел с фронта и подарил мне золотые часы, а их украли. А Вы мне подобные подарили – Спасибо большое!» — поблагодарила женщина Сергея Меняйло.

Новости Севастополя

Начался парад — около 1500 военных, сотрудников МЧС и МВД, учащиеся Нахимовского училища  порадовали зрителей отличной строевой подготовкой – многие ветераны искали взглядом своих потомков, ведь внуки и правнуки решили продолжать семейное дело – Родине служить!

Новости Севастополя

Огромные зеленые боевые машины сменили марш молодых ребят. С сидячих мест они казались еще больше. Но, опираясь на свой опыт и мудрость, один из ветеранов промолвил: «Не дай Бог, чтобы они когда-то были задействованы. Полмира не будет».

Новости Севастополя

Контр-адмирал военно-морского Флота СССР Лев Евгеньевич Двинденко – почетный председатель эскадры Черноморского Флота поделился с «Севастопольскими рассказами» своей военной историей и заявил, что счастлив, что живет теперь уже в российском Севастополе. «Я всю жизнь проплавал, командовал кораблями,  имел честь командовать гвардейским ракетным крейсером «Варяг». Флот спас Россию от ударов со стороны моря во время прошедшей холодной войны. И сейчас наш Флот продолжает действовать в разных морях и, особенно в Средиземном море, которое очень опасно из-за обилия кораблей американцев там, но я думаю, что их планы по раздроблению России никогда не сбудутся. Россия была и будет вечно!», — заявил ветеран.

Новости Севастополя

Новости Севастополя

Те же, кто не дожил до этих дней, «прошли» по улицам Севастополя в парадном строю – уже глядя с фотопортретов. «Бессмертный полк» — растянулся на несколько километров центральной улицы, из толпы доносились слова благодарности, дети дарили цветы потомкам погибших героев. А с пожелтелых фотографий на севастопольцев и гостей города смотрели молодые лица, передавая привет из прошлого. Зрители переглядывались с ветеранами, но слез не утирали ни те, ни другие. Пусть еще побудут на щеках – такой он этот День Победы.

Александра Кас