Решил написать самый объективный пост про Евровидение, крымских татар и прочее

опубликовал (а) -
0 321

Поскольку слоупочный фейсбук по-любому сегодня забьет мне полленты Евровидением, я оставаться в стороне не могу и решил написать САМЫЙ ОБЪЕКТИВНЫЙ ПОСТ
Итак. Про Евровидение.

Европейцы нас не любят. Поучаствовав в нескольких международных мероприятиях, как человек любознательный, я всякий раз пытался пообщаться с представителями разных стран в неком репрезентативном количестве. В большинстве своем жители европейских стран – люди позитивные, легкие. Но русские для них были и останутся чужаками, жителями огромной неведомой страны. Именно так русские воспринимались на Западе тогда, когда никакого «железного занавеса» еще в помине не было, и тогда, когда он уже пал.

Дело в том, что мы, конечно, принадлежим европейской цивилизации, но принадлежим лишь отчасти. Они нас не любят и никогда не полюбят, не поймут и не примут, какие бы окна и ворота мы ни рубили. По крайней мере пока наша страна занимает 17 с лишним миллионов квадратных километров и имеет своеобразную традиционную культуру. В том числе, музыкальную. Боюсь, что и в этот раз голосование профессионального жюри не обошлось без определенной политической предвзятости.

Сам конкурс, безусловно, является качественным, профессионально сделанным шоу мирового уровня. Тем из российских телезрителей, кого с души воротит от наманикюренных мальчиков, бородачей в платьях и тому подобных фриков, я советую не смотреть телетрансляцию и вообще не портить себе нервы переживаниями за судьбу гран-при европейского гомофеста. Смотрите «Новыю волну» и «Славянский базар».

Про Сергея Лазарева.

Я не являюсь фанатом Сергея Лазарева, а также поклонником того музыкального направления, которое он представляет. Однако выступление, поставленное командой Филиппа Киркорова, на мой сугубо личный вкус в контексте и в формате данного конкурса является одним из лучших. Что, собственно, подтверждается результатом многотысячного зрительского голосования.

Про Джамалу.

Невероятно харизматичная певица, обладающая приличным джазовым вокалом. Лично я ее запомнил еще по композиции «Маменькин сынок», исполненной на «Новой волне» в 2009 году. Остается поздравить ее с победой и пожалеть, что она не смогла дистанцироваться в своем творчестве от политики и исполнила на конкурсе песню «1944» с провокационным квазиисторическим текстом. «Чужаки придут и убьют вас всех» — это, извините, ни в какие ворота. Уж не знаю доподлинно судьбы ее семьи, но если бы всех, то некому бы и спеть было. Не родилась бы в Киргизии талантливая певица Джамала. Впрочем, подобная позиция не мешает ей гастролировать по российским городам и весям.

Про крымских татар и всё такое прочее.

Я знаком с т.н. проблемой крымских татар. Как с точки зрения истории, так и современности. У меня есть несколько друзей среди крымцев – и в Москве, и в Крыму. Общался я со стариками в Присивашье и на ЮБК. И вот что я знаю.
Так вышло, что между странами и народами, представители которых оказались в этот раз в числе фаворитов Евровидения – татарка с Украины, русский, поляк – всегда были сложные отношения.

Поляки и русские вечно воевали, считая одни и те же территории исконной собственностью, Россия участвовала в разделах Польши, поляки восставали, их усмиряли. В 1920е годы поляки держали пленных красноармейцев в изуверских концлагерях, а сталинское политбюро попросту выпилило два десятка тысяч пленных поляков. Украинская гетманщина, являющаяся исторической ядерной частью нынешней Украины, веками воевала то с поляками против русских, то союзничала с крымскими ханами, то прибегала к протекторату русского царя.

Россия завоевала Крым военной силой, стараясь избавиться от опустошительных набегов и получить стратегический выход к Черному морю. Адаптация крыских татар (которых «коренным народом Крыма» тоже можно назвать лишь с оговорками) в Российской империи происходила непросто, к ним всегда относились настороженно как к агентам турецкой Порты. И отчасти – заслуженно. Тем не менее, крымскотатарская военная аристократия верой и правдой служила российским монархам почти полтора века, в том числе, в императорском конвое. Потом через Крым дважды туда-сюда прокатилась Гражданская война.

Интернациональная советская власть пыталась учесть тонкости национального вопроса, предоставив широкую автономию, но на деле запутала его еще больше, разрушив традиционный уклад жизни татар и подвергнув насильственной коллективизации (см. Алакатское восстание).

Обернулось это массовым в процентном отношении к общей численности дезертирством и коллаборационизмом крымских татар во время Великой Отечественной войны. Ни в коем случае не пытаюсь оправдать формальных фактов предательства. Однако среди крымских татар было также немало и участников партизанского движения, тысячи представителей крымско-татарского народа героически сражались на фронтах и были удостоены воинских наград.

В 1944 г. выслали всех. Без разбора. Сторонников точки зрения «Сталин поступил справедливо, так им и надо» адресую к оценке депортации как «незаконной» и «бесчеловечной акции», данной В.В. Путиным в Указе о реабилитации крымско-татарского народа.

Депортация была проведена жестко, но не жестоко. Даже с большой натяжкой это мероприятие не может быть оценено как «геноцид» — ни по форме, ни по содержанию. Судите сами: по внутреннему учету НКВД при высылке и обустройстве на спецпоселении по разным причинам умер 191 человек из более, чем 180 тысяч. Это к вопросу «Чужаки придут и убьют вас всех».

За четыре десятилетия (1944—1987 гг.) после выселения сквозь жесточайшие запретительные меры в Крым удалось вернуться лишь 5 тысячам крымских татар. Массовое же возвращение татар в Крым началось во время Перестройки. Все кто живет, жил или служил в Крыму в конце 1980х и в 1990х знают, что репатриация была связана с конфликтами, широкомаштабным самозахватом земель, провокациями, в том числе, в отношении объектов Черноморского флота РФ.

Возглавил это «национальное движение» т.н. Меджлис – довольно радикальная организация, лишь формально являющаяся исполнительным органом общенационального крымскотатарского собрания. Лидер этой организации Мустафа Джамилев – не только уголовный преступник, демагог и крайне неприятный человек, но еще и штатный сотрудник турецкой разведки. Этот препротивный старичок и является вдохновителем выступления Джамалы.

Власти Украины за 23 года приблизились к решению проблемы крымских татар чуть менее, чем никак. Единственное, что объединяло и объединяет националистических лидеров Украины и Меджлиса – это крайняя степень русофобии. В период присоединения Крыма к России Джамилев и его команда планировала различные провокационные акции, в том числе насильственного характера. В результате здание Меджлиса окружили сотрудники ФСБ и его членов убедительно попросили больше двух не собираться, а недавно Минюст РФ приостановил деятельность Меджлиса в связи с осуществлением экстремистской деятельности. На этом «гонения» крымскотатарского народа в современной России, собственно, и закончились.

Татары же в большинстве своем к Меджлису относятся прохладно – поговаривают, что Джамилев с соратниками долгие годы присваивал средства, выделяемые международными организациями. Городская молодежь абсолютно интегрирована во все общественные институты – учится, работает.

В сельской местности татары живут обособленно, но это больше связано с религией. Люблю рассказывать про разговор с крымскотатарской старушкой, которая ухаживает за памятником жертвам депортации в Нижнегорске. Дочь погибшего партизана, выжившая в невероятно сложных условиях, она вернулась и теперь рада, что живет в России. Хотите — верьте, хотите — нет. Везде люди хотят жить мирно и благополучно.

Те, кто сегодня в России называет крымских татар «народом предателей», кто призывает «не заигрывать» с ними, не понимают, что льют воду на мельницу «изгнанника-диссидента» Джамилева. Именно в это место нужно забить клин авторам песни «1944». И именно этого мы не должны им позволить, если хотим, чтобы Россия по-прежнему занимала 17 с лишним миллионов квадратных километров, и Крым был наш как Чеченская республика и Татарстан. В России нет плохих и хороших народов.

Джамиле же можно пожелать мудрости в выборе друзей и творческих успехов, основанных не на политической конъюнктуре, а на хорошем музыкальном вкусе.

Леонид Дегтярев