Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 24 мая 2016/. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил сегодня, что Россия готова к созданию широкого антитеррористического фронта под эгидой ООН, который будет функционировать на основах равноправия и невмешательства во внутренние дела государств. Об этом чиновник сказал во вторник в Грозном, выступая на открытии 7-й международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности.

«Убеждены, что создание широкого антитеррористического фронта на базе норм и принципов международного права, и центральной координирующей роли ООН отвечает интересам всех участников нашей встречи. Россия со своей стороны готова к такой совместной работе на основе равноправного взаимодействия, при уважении суверенитета и территориальной целостности государств, соблюдении принципа невмешательства в их внутренние дела», — отметил секретарь Совбеза.

При этом Патрушев считает, что в современных условиях может быть востребован опыт борьбы с терроризмом и экстремизмом, наработанный в Чеченской Республике. Он напомнил, что Чечня в свое время столкнулась с «ужасающими проявлениями» терроризма. При этом чеченский народ, являющийся неотъемлемой частью многонациональной России, по словам секретаря Совбеза РФ, смог правильно воспитать новые поколения граждан на позициях категорического неприятия экстремистской идеологии, чуждой всему здоровому международному сообществу.

Николай Патрушев также считает недостаточным обмен между странами данными о возвращающихся из «горячих точек» боевиках. «Нельзя недооценивать угрозы со стороны возвращающихся из зон конфликтов боевиков. По-прежнему недостаточен обмен оперативными данными между странами. Требуется эффективный учет быстро меняющихся угроз в сфере миграции в работе правоохранительных органов», — сказал он.

Что же касается бушующего в Европе миграционного кризиса, то, по мнению Патрушева, для его предотвращения в дальнейшем странам нужно проявить политическую волю и объединить имеющиеся дипломатические ресурсы. По его словам, угрозы в сфере миграции — это долгосрочные серьезные вызовы, также требующие комплексного и взвешенного ответа. «Среди них рост преступности, разгул экстремизма и ксенофобии, деятельность криминальных структур, организующих нелегальную миграцию», — перечислил секретарь российского Совбеза.

В завершение Николай Патрушев высказался о проблеме использования террористами интернета. Сеть, по его словам, все больше используется для вмешательства во внутренние дела государств террористами, поэтому нужны новые подходы против вызовов к киберпространтстве. «Сеть интернет и другие современные информационные технологии все чаще применяются в процессе дестабилизации государств для вмешательства в их внутренние дела и подрыва национального суверенитета, — сказал Патрушев. — Виртуальное пространство активно используется организованной преступностью, становится местом вербовки террористов и пропаганды экстремистских идей».

«Возникающие вызовы в киберпространстве не имеют границ и требуют от нас применения общих эффективных подходов», — заключил секретарь Совбеза РФ.