Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 05 мая 2016/. «ИНФОРМЕР» не раз обращался в Законодательное Собрания Севастополя с просьбой «один на один» побеседовать с бывшим председателем Заксобрания Алексеем Чалым. Причём мы не только звонили по разным номерам телефонов, указанных на официальном сайте данного органа, но и неоднократно отправляли письма. Но, увы, слышали протяжные гудки на линии, и трубку никто не поднимал… А обращение, видимо, так и не дошло до адресата, потерявшись на почте в стопке писем…

Тем временем, для нас важно было узнать у главного «избранника народа» о путях развития города-героя и этапах улучшения жизненного уровня севастопольцев. Однако как бы не стучались в «немую» дверь законодательного органа, как не обивали пороги «величественного» здания на Ленина, 3, как не дежурили бы там круглосуточно в надежде взять у Алексея Михайловича интервью — человек в «историческом свитере» к нам на встречу не вышел, руку сотрудничества не протянул…

Но «ИНФОРМЕР» не стал унывать и продумывал различные варианты свидания с Алексеем Чалым. На днях руководитель редакции Александр Гофман нашёл выход из этой тупиковой ситуации. Он взял «глухое» интервью у Алексея Михайловича и задал ему несколько щепетильных вопросов.

Мы считаем, что «глухое» интервью — это не стёб, а  просветительская акция против распространённой практики севастопольских политиков и чиновников игнорировать официальные севастопольские СМИ.

И так, поехали….

Гофман: Добрый день, Алексей Михайлович.

Чалый А.М. —————————————————

Гофман: Так получилось, что Вы старше меня, поэтому я буду обращаться к Вам на «Вы». Вас это не будет смущать? (улыбается)

Чалый А.М. —————————————————

 

Гофман: Мы — сорокалетние люди, иногда впадаем в крайности. Никто не хочет быть серой массой, но никто и не заметил, как многие из нас уже попали в эту серую жижу. Хотелось бы у Вас узнать формулу Вашего успеха. Как нам создать своё креативное будущее хоть немного похожее на Ваше сегодня?

Чалый А.М. —————————————————

Гофман: По-видимому, всё идёт из детства и молодости? Харизма, воспитание и…, в целом, всё своё прекрасное будущее.

Чалый А.М. —————————————————-

Гофман: Тогда вопрос о Ваших молодых годах. В свободной энциклопедии «Википедия» указано, что «… в 1981 году Алексей Чалый окончил Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище». Однако в городе распространяются слухи, что Вас исключили из военного училища на 3-ем курсе. В связи с чем? Наверное, Вы скажете, как однажды говорили: «по здоровью». Так почему же Вам — «больному», если верить слухам, после исключения пришлось ещё полгода «добивать» на флоте в «славные прокоммунистические времена» установленный срок — 3 года срочной службы? Каковы фактически причины Вашего исключения из списков курсантов Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища?

Чалый А.М. —————————————————-

 

Гофман: Следующий вопрос опять про Ваше далёкое прошлое. Злые языки говорят, что в отношении Вас в 90-х годах правоохранительными органами возбуждалось уголовное дело по контрабанде. Это правда? И чем же всё закончилось?

Чалый А.М. —————————————————

Гофман: Ну хорошо, принято… Я понимаю, это был неприятный вопрос, но проблема «ярлыков» и слухов достаточно распространена в наше время и не только в Севастополе. Уверен, что наши читатели не будут оценивать Вас предвзято. А теперь, будьте добры, поведайте закулисье (много можно, интересно же) всем известной истории с Вашим добровольным уходом с поста Председателя Законодательного Собрания Севастополя. Это впечатлило тысячи севастопольцев и, безусловно, хотелось бы услышать подробности от «первого лица». Повторюсь, именно закулисье (если пожелаете — зазеркалье) Вашего исторического решения. Что это было — ослабление воли и духа или у Вас произошёл нравственный надлом?

Чалый А.М. —————————————————

Гофман: Как интригующе! Однако существуют слухи, что Вы принимали решения не единолично. За Вами подсматривали и давали советы, а, возможно, это чей-то «инструктаж»?

Чалый А.М. —————————————————

Гофман: О, занимательная история. И будь Вы сейчас в том месте в то же время, как бы поступили?

Чалый А.М. —————————————————

Гофман: Не опасаетесь, что Ваш свэг пострадает или уже пострадал от этого решения? Ведь важно, не как сыграли, а счёт на табло и итоговый результат. Вы же в юности играли в футбол и хорошо играли.

Чалый А.М. ???????????????????????????????

Гофман: Это у нас молодых (смеётся)… Поясню. Свэг — слово, выражающее крутость в любом её проявлении, уважение и непререкаемый авторитет, а также определённый стиль.

Чалый А.М. —————————————————

 

Гофман: Как-то один поэт сказал про другого: «Его так много, что когда я начинаю о нём думать, у меня начинает болеть голова». Вас сегодня тоже много – Вы и в РБК, на Дожде (или под Дождём), с Коммерсантом… Все перечисленные и оставленные «за скобками» СМИ, как бы мягко сказать, либерального толка. Не боитесь, что к Вам приклеится ярлык либерала, нарушив Вашу прежнюю — по-морскому- остойчивость? И как понимать — это уклон, крен или всё-таки заблуждение?

Чалый А.М. (пауза) —————————————

Гофман: Вы иногда позволяете себе выражаться достаточно двусмысленно, в стиле российских либералов. И это многих вводит в ступор… Например, в декабре 2015 года в своём выступлении перед студентами Севастопольского национального технического университета Вы отметили, что после «известных политических перетрубаций выиграли только пенсионеры и бюджетники, а проиграли коммерсанты». Что Вы конкретно имели ввиду? «Русская весна» 2014 года — это «политические перетрубации»? Или перетрубация в Вашем понимании — назначение губернатором города Сергея Ивановича Меняйло?

Чалый А.М. —————————————————

Гофман: Ладно. Проехали…… Давайте с другой стороны… Алексей Михайлович, Ваши комментарии в адрес губернатора Севастополя вызывают у многих удивление. Вы считаете для себя важным комментировать личные и профессиональные качества губернатора?

Чалый А.М. —————————————————

Гофман: Таинственный Вы человек! Вам бы разведчиком, да ещё на нелегальном положении в какой-нибудь стране. При такой конспирации «провал» или «расшифровка» исключены (смеётся)… Алексей Михайлович, очень многие люди моего круга и гораздо шире такого же образа мыслей, уже сегодня смотрят на Вас со смешанным чувством. Никак не могут разобраться в Вашей системе взглядов и решить для себя, как нужно относиться к Чалому «одобрять и поддерживать» или «забыть, как исторический персонаж»? Если формулировать безэмоционально: кто Вы сегодня для Севастополя, ваша роль в городе и местном сообществе? Депутат, меценат, учёный, союзник до победы над… или нечто более перспективное?

Чалый А.М. —————————————————

Гофман: Тем не менее, Вас называют самым влиятельным человеком в Севастополе. Вы согласны? На что Вы в силах сегодня повлиять в городе и, что для Вас недостижимо-неподвластно и поэтому бесперспективно?

Чалый: ———————————————————-
Гофман: А сейчас, чтобы не расслабляться, злой вопрос! Вы как-то в СМИ заметили, что Вам очень нравится голландский город Эйндховен — город корпорации «Филипс» (компания начинала с производства электролампы). Если о нём почитать, то много о чём узнаёшь! Прослеживается мысль, отражённая в Вашей концепции. Иначе говоря, сам город и его развитие напоминают Ваши желания и намерения по отношению к Севастополю. Не хотите ли Вы, чтобы Севастополь был городом корпорации «Таврида-Электрик»?

Чалый А.М. —————————————————

Гофман: Опять же по слухам, вы являетесь доктором технических наук. Какова тема Вашей докторской диссертации? Какой университет присвоил Вам это звание? В каких университетах Вы преподаёте?

Чалый А.М. —————————————————

Гофман: Кем проще работать: управлять гигантской компанией с мировым именем (по-вашему) или быть Председателем Законодательного Собрания города-героя?

Чалый А.М. —————————————————-

 

Гофман: В 2014 году Вы говорили и не раз, что «севастопольцам нужно набраться терпения и быть готовыми выбрать достойных людей в Законодательное Собрание, которые будут жить интересами города, а не своими собственными за счёт города, и которые при этом будут иметь достаточный уровень профессионализма, чтобы быть городу полезными в этой роли». Сейчас имеем то, что имеем. Зеро или, как учёные говорят — «птичий Эйнштейн». И многим это ясно. Какой же профессионализм, если в ЗакСо превалируют экскурсоводы и учителя из Вашего корпоративного окружения? Вы это имели ввиду?

Чалый А.М. —————————————————

Гофман: Ещё вопрос — слух. Вы являетесь идейным вдохновителем мемориального комплекса «35-я береговая батарея», хотя по «сарафанному радио» трубят, что основным куратором значится Ваш брат — Михаил Чалый. В городе болтают (если хотите, рассуждают), что 17-18 августа 2010 года десять из 12-ти экскурсоводов почти одновременно покинули комплекс. Это был бунт, несогласие с Вашими правилами или нечто иное? История не должна умалчивать!

Чалый А.М. —————————————————

Гофман: Вас не смущает и не коробит, что вокруг Вашей персоны слишком много слухов?

Чалый А.М. —————————————————

Гофман: С кем из современных политиков, писателей, общественных деятелей вы хорошо знакомы, кто для вас может стать интересным собеседником или даже другом? Кого вы считаете крупной, знаковой, важной фигурой, чья деятельность переживёт наши дни? С кем хотел бы познакомиться, пообщаться? Давайте составим памятку для ваших будущих товарищей или друзей:

  • открытый и без комплексов;
  • он должен быть компетентным в тех вопросах, которые решает ;
  • харизматичный;
  • умеющий формулировать мысли;
  • бывший сотрудник «Тавриды — Электрик».
Чалый: ———————————————————-

 

Гофман: Алексей Михайлович, наши читатели уже, наверное, чуть-чуть подустали. Давайте проведем весёлый блиц, готовы? На ответ несколько секунд, отвечаем первое, что пришло в голову, поехали.

— Ваша самая характерная черта?

———————————————————————

— Что Вы считаете самым большим несчастьем?

———————————————————————-

— Что вы больше всего ненавидите?

———————————————————————-

— Исторические персонажи, которых Вы презираете?

———————————————————————

— Какой момент в военной истории Вы цените больше всего?

———————————————————————-

— Способность, которой вам хотелось бы обладать?

————————————————————————

— Как Вы хотели бы умереть?

————————————————————————

— Ваше состояние духа в настоящий момент?

————————————————————————

— К каким порокам Вы чувствуете наибольшее снисхождение?

————————————————————————

— Чай или кофе?

————————————————————————

— «Фейсбук» или «ВКонтакте»?

————————————————————————

— Европа или Азия?

————————————————————————

— Империя или республика?

————————————————————————

— Свитер или деловой костюм (улыбается)

————————————————————————

Гофман: Не удивило! (смеётся) …. И крайний, как говорят лётчики, вопрос. Алексей Михайлович! Мы, «Информер» — не либеральное российское сетевое издание. Однако Ваше молчание в интервью «тет-а-тет», возможно, связано с отсутствием Вашей соратницы — Екатерины Алтабаевой. Не она ли, когда Вы были спикером, отвечала на адресованные лично Вам письменные обращения? Например, на неоднократные обращения в Ваш адрес в любой ипостаси: и к Председателю Заксобрания Севастополя, и к бывшему «народному мэру», и к бывшему Председателю Координационного совета по обеспечению жизнедеятельности города. Ответы были только за подписью Алтабаевой (все письменные ответы имеются в редакции). Эту часть своего функционала Вы передали Алтабаевой с учётом её перспективы? Или она  — единственный по Вашей вере соратник, который не выбился из общекомандного сюжета. При этом Вы — кусочек солнца, скованный толстым слоем льда или замурованный в айсберг солнечный луч?

Чалый А.М. 
——————————————————

 

В заключении — мысли от автора-собеседника:

Молчание Алексея Чалого убийственно от предвыборных обещаний, потому что севастопольцы до сих пор не знают ответов на главные вопросы. Уже 2 года его «словам и делам», но где обещанный удвоенный доход городского бюджета и экономически самостоятельная стать Севастополя? Где обещанные инвесторы, коих до сих пор днём на карте «со свечой» не найти? Куда же всё-таки нас завели задекларированные 24 шага (или 24 корпоративных «народных избранников») к возрождению Севастополя?

Для чего Чалый в политике? Заявить о себе или для себя лично проверить-уяснить личные способности через публичные заверения, проэкспериментировать на нас, севастопольцах?! Откажется ли он от участия в политике или передаст его в наследство? Что для него важнее – Заксобрание или бизнес? Важен ли для него «кровный» доход севастопольца или это просто убыточная игрушка? И, в конечном итоге: «Кого, кроме себя, он считает самым «великим»?»

Модель поведения Чалого идеальна для сырьевого бизнеса, где нужно меньше говорить и больше делать. Но в «народном избраннике» это смотрится странно: Алексей Михайлович предстаёт царём из VIP-ложи, который сохраняет бесстрастное лицо HR-специалиста, собеседующего стажера в отдел продаж. Нравится Чалому «игра» в Законодательное Собрание или не нравится – этого не знает ни один посторонний человек.

Алексей Михайлович внешне похож на стратега, но периодически «врубает» режим фаната с западной трибуны севастопольской «СКС-Арены»… виновны эти-те-все-всё и вся, но только не признания своей #недороли на политическом поприще и болезненной самоуверенности.

Греческий мудрец Клеобул утверждал, что в счастье не следует быть чрезмерно самоуверенным, а в беде нельзя терять уверенность. Алексей Михайлович не всецело следует этому принципу. Его «команда» не приняла факт, что в ней собраны не инопланетяне, что на голом порыве и без таланта ей не победить. А посему, что удавалось Чалому в бизнесе при работе с собственными гениями, уже не работает с «народными избранниками» простого уровня.

Мне кажется, что уход на пенсионный отдых — единственная возможность для тихого Чалого хлопнуть дверьми так, чтобы снесло петли и посыпалась штукатурка. Законодательное Собрание с ним (да и без него) окончательно превратилось в блокбастер из комиксов, сюжет которого предскажут заранее даже пятиклассники – и это в год, когда даже блокбастеры из комиксов изо всех сил не хотят больше быть блокбастерами из комиксов.

В итоге нам остаётся ничего и никаких гарантий возрождения «по-чаловски», а самому Алексею Чалому остаётся прикрывать проблемы смесью обаятельности и эпатажа только в свойственном ему одному образе и понятном только для него одного ключе.

Однако, несмотря на молчание Алексея Чалого, «ИНФОРМЕР» продолжает верить, что он всё-таки обратит на нас внимание, постарается уделить пару часов из своего напряженного графика и встретится для диалога. Не хотелось бы, чтобы Аппарат Законодательного Собрания Севастополя вместо своего лидера «нацарапал» нам на бумаге его ответы.

Если вы, Алексей Михайлович, решитесь с нами увидеться, то наши координаты указаны «в подвале» сайта. Вполне вероятно, если вы тёмной ночью «один на один с луной и тишиной» отважитесь набрать нам сообщение, то смело можете его отправлять на редакционную почту — электронный адрес также указан на главной странице. Мы ждём вас в гости и верим, что вы «созреете» на разговор с «ИНФОРМЕРом»!