Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 03 мая 2016/. Правила мировой торговли не могут навязываться одной страной, а должны решаться мировым сообществом вместе.

Так официальный представитель МИД КНР Хун Лэй прокомментировал заявление американского президента Барака Обамы о том, что США и их партнеры намерены задавать правила игры в мировой торговле.

«Американские заявления обычно амбициозны по форме, но не существенны по содержанию. Я боюсь, что они не учитывают долгосрочную перспективу, правила мировой торговли должны решаться всеми странами мира сообща и не могут диктоваться какой-либо одной страной. Что касается Транстихоокеанского партнерства (ТТП), то мы открыты и верим, что ТТП и Региональное всестороннее экономическое партнерство (РВЭП) могут дополнить друг друга и работать вместе в целях создания Зоны свободной торговли в АТР», — отметил он.

Заявление Барака Обамы

Президент США Барак Обама в статье, опубликованной на сайте Washington Post в понедельник, выразил мнение, что только Америка и ее партнеры по договорам, а не какие-то другие страны, в том числе Китай, должны определять основные правила мировой торговли.

В связи с этим глава американской администрации призвал Конгресс как можно скорее одобрить соглашение о ТТП, предусматривающее создание зоны свободной торговли с 12 странами Азиатско-Тихоокеанского региона.