Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 30 мая 2016/. Объединённая судостроительная корпорация (ОСК) объявила о создании в Крыму судостроительного кластера, который позволит объединить и синхронизировать весь цикл работ, связанных с задачами судостроения — от проведения исследований до их практического воплощения. Как сообщил агентству ТАСС вице-президент ОСК Дмитрий Колодяжный, в создаваемый кластер войдут несколько судостроительных, проектных и научных организаций — в частности Севастопольский филиал судостроительного завода «Звёздочка», а также расположенные в Севастополе и Феодосии конструкторские бюро «Коралл» и «Судокомпозит».

«В ближайшее время мы сможем создавать в Крыму продукцию по всем этапам жизненного цикла: от проектирования до спуска на воду, ремонта и эксплуатации», — сказал Колодяжный.

Научное обеспечение работы кластера будет возложено на Севастопольский государственный университет, где в этом году будет открыта специализированная кафедра по судостроению. Каждое из КБ, включаемых в создаваемый кластер, будет полезно, поскольку специализируется на своих видах разработок. Так КБ «Судокомпозит» известно своими разработками в области композитных материалов, которые широко применяются в современном судостроении. КБ «Коралл», в свою очередь, занимается проектированием буровых платформ, плавучих кранов и трубоукладочных судов, что также будет весьма востребовано в составе создаваемого кластера.

Кроме этого, по данным ТАСС, в течение ближайших двух лет ОСК планирует полностью перейти на цифровые технологии, чтобы повысить взаимопонимание между различными подразделами.

«Один из проектов корпорации я называю 100% цифра. Он подразумевает переход работы КБ от чертежей к математическим моделям. Это повысит эффективность работы заводов. Сборка судов будет производиться точно по размеру. Сейчас они собираются с большим количеством подгоночных операций, которые современные цифровые технологии исключают. Мы будем стремиться к получению 100% гарантий, что блок, созданный на одном заводе, точно подойдет для другого предприятия», — подчеркнул вице-президент ОСК.

Также, к 2017 году ОСК планирует подготовить несколько десятков справочников, которые «позволят всем предприятиям и КБ корпорации разговаривать на одном языке».

Создание судостроительного кластера ОСК в Крыму, наряду с озвученными недавно планами по возрождению военного и гражданского кораблестроения на верфях Крыма (в частности размещение заказов на строительство малых ракетных кораблей на заводе «Море» в Феодосии), является важным шагом по реинтеграции Крыма в Россию и способствует развитию этого региона не только как курортного, но и как региона с развитой промышленностью.