Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 31 мая 2016/. В Петербурге в торжественной обстановке спустили на воду подводную лодку «Колпино». Субмарина построена на «Адмиралтейский вервях» и будет находиться в составе Черноморского флота.

— Сегодня праздничное событие для Военно-морского флота, для Петербурга, для страны. Спуск корабля — это национальное торжество, — приводит ТАСС слова заместителя главкома ВМФ РФ вице-адмирала Александра Федотенкова.

Подводная лодка «Колпино» завершает серию из шести субмарин проекта 636.3. Ранее в боевой состав Черноморского флота поступили подлодки «Новороссийск» и «Ростов-на-Дону». На полигонах Северного флота проходят испытания субмарины «Старый Оскол» и «Краснодар». Весной этого года на воду была спущена подводная лодка «Великий Новгород».

Идея по созданию субмарин серии 636.3 обсуждалась начиная с 70-х годов. К строительству смогли приступить в 90-е. Изначально предполагалось, что субмарины будут экспортироваться в страны Варшавского договора, поэтому за подлодками закрепилось устойчивое название «Варшавянка».

И хотя от проекта до воплощения прошло достаточно много времени, субмарины считаются очень эффективными. Они малошумные, обладают мощным навигационным комплексом. В автономном плавании подлодка может находиться до 45 суток, предельная глубина погружения составляет 300 метров.