Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 24 мая 2016/. Российский лидер внес в Государственную думу законопроект, который усиливает уголовную ответственность за совершение преступлений на коррупционной почве, пишет РИА Новости.

Проект был подготовлен во исполнение поручений Владимира Путина по итогам заседания президентского антикоррупционного совета.

Текст документа включает в число преступлений на почве коррупции случаи, когда деньги или имущество при подкупе передаются не самому должностному лицу, а другому физическому или юридическому лицу по его указанию.

В проекте прописана инициатива установления уголовной ответственности за посредничество в коммерческом подкупе или за обещание такового.

По информации Кремля, за последние три года большинство уголовных разбирательств по факту коммерческого подкупа, дачи или получения взятки возбуждалось при сумме менее 10 тыс. руб. За такие преступления проект вводит уголовную ответственность, но в более смягченной форме.

Перечень санкций за коммерческий подкуп и взяточничество, помимо штрафа, дополняется другими видами уголовного наказания. Наряду с лишением свободы суд в качестве дополнительного наказания может назначить обвиняемому кратный штраф.

«Законопроект обеспечит повышение эффективности противодействия взяточничеству и иным преступлениям на коррупционной почве», – говорится в пояснительной записке.