Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 06 мая 2016/. В селе Городки проводили в последний путь погибшего в Сирии Героя России Александра Прохоренко.

Новости Севастополя

Похороны старшего лейтенанта, вызвавшего огонь на себя в боях под Пальмирой, прошли со всеми воинскими почестями. Александра Прохоренко похоронили рядом с его дедом и бабушкой. Отдать дань уважения молодому офицеру на сельское кладбище пришли более тысячи человек — односельчане, сослуживцы, представители руководства региона, а также гости из Сирийской Арабской Республики.

Новости Севастополя

— Я преодолел тысячи километров, чтобы выразить уважение герою, пролившему кровь за сирийский народ, защищавшему нас и наших детей, — заявил сирийский режиссер Жорж Массух.

А губернатор региона Юрий Берг обратился со словами благодарности к родителям Александра Прохоренко.

— Примите наши соболезнования. Сегодня все Оренбуржье гордится Сашей и скорбит. Он всегда будет жить в нашей памяти. Эту память и благодарность мы передадим своим детям и внукам, — отметил руководитель региона.

Участниками траурного митинга стали также полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, первый зампред комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич, бывший учитель и одноклассник Александра Прохоренко.

Новости Севастополя

Напомним, сегодня в Оренбуржье объявлен траур по погибшему земляку: по всему региону приспущены государственные флаги, учреждениям культуры и телерадиокомпаниям рекомендовано отметить развлекательные мероприятия и передачи.

25-летний старший лейтенант Александр Прохоренко принимал участие в российской военной операции в Сирии с января этого года. 17 марта, находясь в тылу противника, он выполнял задачи по наведению авиаударов по боевикам в районе населенного пункта Тадмор провинции Хомс.

Когда офицер был обнаружен и окружен террористами, он вступил с ними в неравный бой и, чтобы не попасть в плен, вызвал огонь на себя. Погиб вместе с окружившими его боевиками. Александру Прохоренко посмертно присвоено звание Героя России.

Новости Севастополя