Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 30 мая 2016/. Отсутствие свободной земли в Севастополе серьезно сдерживает приход инвестиций в город. Об этом журналистам заявил замгубернатора Алексей Еремеев.

«Количество лиц, потенциальных инвесторов, которые обращаются в департамент приоритетных проектов или на имя губернатора, достаточно большое. Но у нас есть главная проблема – это ограниченность земельного ресурса, поскольку до 2014 года вся земля в городе была роздана», – сказал Еремеев.

По его словам, далеко не вся «розданная земля» используется эффективно, некоторая «не используется вообще». «Ведем претензионную работу с точки зрения расторжения арендных договоров на землю, чтобы вовлекать ее в оборот. Такая земля могла бы использоваться для реализации инвестиционных проектов тех заявителей, которые к нам обращаются», – отметил замгубернатора.

8 февраля директор департамента экономики Элимдар Ахтемов заявил, что правительство Севастополя зарегистрировало в 2015 году 37 инвестпроектов на 20 млрд рублей.

17 декабря 2015 года губернатор Севастополя Сергей Меняйло на научно-практической конференции «Свободная экономическая зона в Крыму и Севастополе: перспективы развития и особенности ведения предпринимательской деятельности» заявил, что ряд экономических и политических факторов тормозят привлечение широких инвестиций в Севастополь. В законодательной сфере – отсутствие механизма выделения земельных участков под инвестпроекты, действующий мораторий на отчуждение земельного имущества, а также западные санкции.