Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 25 мая 2016/. Президент РФ Владимир Путин в режиме телемоста дал старт началу отгрузки нефти через терминал «Ворота Арктики». Оттуда отправился первый танкер с нефтью Новопортовского месторождения.

Терминал был построен для обеспечения круглогодичной транспортировки нефти по морю, в том числе в экстремальных условиях.

Новопортовское — одно из крупнейших разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений полуострова Ямал, находится за Полярным кругом. Извлекаемые запасы превышают 250 млн тонн нефти и конденсата, а также более 320 млрд кубометров газа.

Отгрузка морем будет проходить через Мыс Каменный. Мощность нового терминала позволяет вывозить до 8,5 млн тонн «черного золота» в год.

«Мы сегодня начнем новый этап освоения Ямала», — заявил глава государства, отметив, что это знаковое, большое событие. «И проект — один из самых капиталоемких в нефтегазовой отрасли», — продолжил он. На его реализацию было направлено 186 млрд рублей.

Здесь применены новейшие высокотехноличные решения, связанные с работой в очень суровых условиях, в самой северной точке Ямала, отметил Владимир Путин. «Впервые нефть будет отгружаться не по трубопроводам, а морем», — добавил он.

«Уникальный терминал», — сказал глава «Газпрома» Алексей Миллер. Он позволяет работать в экстремальных условиях и полностью соответствует самым высоким требованиям техники безопасности и охраны окружающей среды.

«Полностью автоматизирован и управляется с берега», — продолжил Миллер. По его словам, аналогов такому терминалу за Полярным кругом в мире нет.

«Россия делает серьезный шаг к дальнейшему освоению углеводородных ресурсов Крайнего севера и развитию Северного морского пути», — заключил он.

«Это первое месторождение, открытое на Ямале», — напомнил гендиректор «Газпромнефти» Александр Дюков. Он рассказал, что долгое время не могли приступить к его освоению, ведь технологии, позволяющие это сделать, появились совсем недавно.

Сорт нефти легкий, высокое качество с низким содержанием серы, что дает дополнительные конкурентные преимущества, сообщил Дюков, отметив, что это «более качественная нефть, чем Brent».

Президент поздравил и поблагодарил всех и пожелал успеха. «Начинайте отгрузку!» — дал команду Путин. «Это очень хороший шаг вперед», — заключил он.