Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 31 мая 2016/. Депутаты севастопольского Заксобрания присвоили президенту РФ Владимиру Путину звание «Почетный гражданин Севастополя».

Соответствующее постановление приняло сегодня Законодательное собрание города.

Представлявшая проект постановления и.о. председателя Заксобрания Екатерина Алтабаева отметила, что «звание почетного гражданина Севастополя присваивается Владимиру Владимировичу Путину за большой личный вклад в установление городу-герою Севастополю статуса города федерального значения при его вхождении в состав Российской Федерации».

— Нет в Севастополе человека, который бы не понимал, сколь велика роль президента РФ в нашем возвращении в Российскую Федерацию. Эта роль является ключевой. Если бы вопрос не решился так, как он решился, то участь и судьба Крыма и Севастополя была бы, наверное, не менее трагичной, чем у Юго-Востока Украины, – отметила Алтабаева.

Депутаты в процессе обсуждения предложили отобрать у экс-президента Украины Леонида Кучмы звание почетного гражданина Севастополя, однако Алтабаева пояснила, что это будет возможным после принятия городского закона о референдумах.

Почетными гражданами Севастополя являются 28 человек, в частности, космонавт Юрий Гагарин, полярник Иван Папанин, писатель Лев Толстой и экс-президент Украины Леонид Кучма.