Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 26 мая 2016/. Неразрешимых проблем в отношениях России с ЕС нет, считает Владимир Путин: надо лишь отказаться от порочной логики «игры в одни ворота», на деле учитывать мнение и интересы друг друга. Глава государства призвал создать на пространстве от Атлантики до Тихого океана зону экономического и гуманитарного сотрудничества, гармонизировать интеграционные процессы. Обеспечить «старому континенту» достойное место в новых международных реалиях можно, только объединив потенциалы всех европейских стран, в том числе и России.

Накануне визита в Афины президент Владимир Путин написал в греческой газете «Катимерини» статью «Россия и Греция: сотрудничество на благо мира и процветания», где поделился соображениями о развитии партнерства между двумя странами, а также о ситуации на европейском континенте в целом.

Между народами двух стран сложились многовековые традиции дружбы. «Прочный фундамент сотрудничества — общие цивилизационные ценности, православная культура, искренняя взаимная симпатия», — отметил глава государства.

Знаменательным событием этого года станут торжества по случаю 1000-летия русского монашеского присутствия на святой горе Афон. «В самые разные исторические эпохи духовные силы, вера, патриотизм помогали нашим народам преодолеть тяжелые испытания, сохранить свою идентичность», — подчеркнул президент.

Ежегодно в Грецию приезжают сотни тысяч российских туристов, что вносит заметный вклад в ее экономическое развитие и укрепляет дружбу и доверие между гражданами двух стран.

«Знаю, что в Греции хорошо помнят о ключевой роли России в обретении независимости вашим государством», — продолжил Путин. И сегодня Греция — важный партнер России в Европе. В прошлом году в Москве дважды побывал премьер-министр этой страны Алексис Ципрас, состоялись содержательные и очень полезные переговоры. Укрепляются контакты по линии министерств и ведомств, парламентов и общественных организаций.

К сожалению, дальнейшему развитию сотрудничества мешает спад в отношениях России и Евросоюза, что негативно отражается на динамике товарооборота, который по сравнению с прошлогодними показателями сократился на треть — до 2,75 млрд долларов. «Особенно пострадали греческие производители сельскохозяйственной продукции», — отметил глава государства.

«Россия исходит из необходимости выстраивания равноправного, подлинно партнерского диалога с Евросоюзом по самому широкому кругу вопросов: от визовой либерализации до формирования энергоальянса. Однако встречной готовности идти таким взаимовыгодным и перспективным путем у европейских коллег мы пока не видим», — подчеркнул президент.

«Вместе с тем считаем, что неразрешимых проблем в наших отношениях с ЕС нет, — уверен Путин. — Для того чтобы вернуться на путь многопланового партнерства, надо лишь отказаться от порочной логики «игры в одни ворота», на деле учитывать мнение и интересы друг друга».

«Сейчас Россия и Евросоюз подошли к развилке, когда необходимо ответить на вопрос: каким мы видим будущее наших отношений, в каком направлении собираемся идти?» — заметил глава государства и предложил сделать выводы из событий на Украине и приступить к созданию на пространстве от Атлантики до Тихого океана зоны экономического и гуманитарного сотрудничества, опирающегося на архитектуру равной и неделимой безопасности. «Важным шагом на этом пути призвана стать гармонизация европейского и евразийского интеграционных процессов», — полагает он.

«Такая работа тем более востребована, что сегодня Европа сталкивается с растущей конкуренцией со стороны других центров влияния современного мира», — продолжил президент. Недавно в Сочи прошел юбилейный саммит Россия-АСЕАН, где шла речь о перспективах интеграционных проектов и углублении сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Очевидно, что обеспечить «старому континенту» достойное место в новых международных реалиях можно, только объединив потенциалы всех европейских стран, в том числе и России», — уверен Путин.

И важный элемент в этой системе — многоплановые российско-греческие связи. Глава государства особо выделил сферу энергетики. «Мы последовательно выступаем за диверсификацию путей транспортировки энергоносителей, которая повысит надежность поставок и, следовательно, энергобезопасность Европы в целом», — отметил он.

Уже два десятилетия Россия стабильно и надежно снабжает Грецию природным газом. Контракт продлен до 2026 года на благоприятных для нее условиях. «Зная о расчетах греческого руководства превратить страну в значимый энергоузел Балканского региона, мы неизменно включали Грецию в планы по наращиванию поставок углеводородного сырья в Центральную и Западную Европу», — подчеркнул Путин.

С 2006 года «Газпром» продвигал проект «Южный поток». «Однако на определенном этапе его выполнение стало невозможным из за неконструктивной позиции Еврокомиссии», — напомнил глава государства. «Несмотря на то что мы были вынуждены свернуть проект, вопрос о южных маршрутах доставки наших энергоносителей в государства Евросоюза остается на повестке дня», — заявил он. В феврале в Риме главы «Газпрома», итальянской компании «Эдисон» и греческой «ДЕПА» подписали Меморандум о взаимопонимании в отношении поставок российского газа по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и Италию.

«Россия могла бы также содействовать оптимизации греческой транспортной инфраструктуры», — полагает Путин. Речь идет об участии российских бизнес-структур в предстоящих в Греции конкурсах на приобретение активов железнодорожных компаний, объектов порта Салоники. На очереди и ряд других проектов.

Президент уверен, что дружественные российско-греческие отношения — это прочный фундамент для перспективного, устремленного в будущее партнерства.