Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 10 мая 2016/. Парад Победы 9 мая прошел безупречно, считают в Кремле. Президент оценил его очень высоко, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Парад действительно прошел абсолютно безупречно», — заметил Песков.

Говоря про акцию «Бессмертный полк», пресс-секретарь главы государства сказал, что «можно, наверное, только восхититься атмосферой единения и общего духовного подъема». «И сам факт, что президент и в этом году вновь принял решение пройти вместе с полком по Красной площади, неся в руках портрет своего отца, он говорит просто сам за себя», — отметил он.

В Кремле также объяснили, почему Владимир Путин поздравил с 9 мая не лидеров Грузии и Украины, а народы этих стран.

«Вы знаете, что отсутствует на должном уровне или вообще отсутствует, как в случае с Грузией, диалог между руководством России и руководством Грузии, а также на должном уровне отсутствует диалог между руководством России и Украины», — объяснил Песков. «Россия никогда не была инициатором тех негативных процессов наших двухсторонних отношений, которые имели место. Россия всегда выступала за доброе отношение со своими соседями и фактически братскими странами», — напомнил он.

Президент Путин неоднократно говорил, что кризисные отношения на межгосударственном уровне никоим образом не сказываются на добрых чувствах и добрых традициях в отношении народов стран, которые традиционно нам близки — это и народ Грузии, и народ Украины, и другие, сказал Песков. Поэтому и поздравления были адресованы народам, а не лидерам.

В Кремле также призвали не делать концептуальных выводов в связи с тем, что президент в своей речи на параде Победы не упомянул о роли союзников во Второй мировой войне.

Песков напомнил, что в прошлом году, когда были юбилейные мероприятия и много зарубежных гостей, об этом много говорилось.

«В этом году были просто сделаны другие акценты. Я бы не делал из этого каких-то смысловых и концептуальных выводов», — посоветовал пресс-секретарь главы государства, заметив, что «выступление на параде ограничено по времени».