Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 12 мая 2016/. Россия готовится к испытаниям новой межконтинентальной баллистической ракеты пятого поколения шахтного базирования РС-28 «Сармат», которая должна будет сменить Р-36М «Сатана». Новый ракетный комплекс отличается от предыдущего поколения средствами защиты от противоракетной обороны противника. В их числе суборбитальная траектория и высокоточные маневрирующие гиперзвуковые боевые блоки. Ожидаемая дальность действия комплекса позволит ракетам достичь США не только по ближайшей траектории, но и через Северный и Южный полюс, в обход существующих систем ПРО, сообщает Mirror.

https://youtu.be/RvrdMic7pA0

Полной информации о возможностях РС-28 пока нет, однако известно, что приоритет в разработке комплекса отдавался средствам борьбы против противоракетной обороны. Для того чтобы преодолеть ПРО противника, мощность двигателей ракеты почти такая же, как и для вывода космических аппаратов на орбиту Земли. Вообще «Сармат» может вывести на орбиту спутник без дополнительных переделок. Ожидается, что в конце срока эксплуатации ракеты снимут со службы и переведут на запуск гражданских космических аппаратов.

Для «Сармата» создаются специальные маневрирующие гиперзвуковые боеголовки Ю-71, способные маневрировать по тангажу и курсу. С учетом развиваемой ими скорости в атмосфере в 17—22 маха, а также маневрирования, они будут недоступны для поражения как современными, так и перспективными средствами ПРО. Круговое вероятное отклонение такой боеголовки составит всего 10 метров против 250 у современных, что позволит использовать комплексы даже в локальных войнах посредством кинетической энергии ракеты, без ядерного заряда.

На земле шахту РС-28 будет прикрывать комплекс активной защиты «Мозырь», который с помощью пакета из 100 стволов выстреливает навстречу подлетающей боевой части ракеты противника облако металлических стрел и шариков диаметром 30 миллиметров (40 тысяч поражающих элементов) с высотой заброса до шести километров. Шарики предназначены для разрушения атакующего боеприпаса на малых высотах, а стрелы — на высоте. Начало лётно-конструкторских испытаний РС-28 «Сармат» назначено на июль-август 2016 года. В случае их удачи ожидается, что ракеты будут приняты на вооружение в конце 2018 года.