Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 01 июня 2016/. 1 июня исполняется 83 года со дня основания Северного флота страны. И именно в этот день все моряки-североморцы (северофлотцы) отмечают свой флотский профессиональный праздник: День Северного флота Военно-Морского флота Российской Федерации. Сам Северный флот начал развиваться с момента создания в 1933 году Северной морской флотилии, которая появилась спустя некоторое время после инспекционно-ознакомительной поездки И.В.Сталина в Заполярье. Именно после посещения Сталиным северных широт было принято решение о том, что в Полярном будет располагаться база будущей флотилии, а в дальнейшем и флота.

В 1953 году в Полярном была воздвигнута мемориальная плита, на которой крупными буквами было выведено: Здесь был 22 июля 1933 г. основатель и создатель Северного флота великий Сталин.

1 июня - День Северного флота

В связи с разночтениями по поводу даты и места пребывания И.В. Сталина в Заполярье, а также на основании небезызвестной кампании по «разоблачению культа личности», запущенной Н.С. Хрущёвым, мемориальная плита в начале 60-х годов была демонтирована. Видимо, роль Сталина в основании Северного флота тоже была учтена как «проявление культа личности»…

Несмотря на относительную молодость Северного флота России, он не только имеет богатые традиции и героические страницы своей истории, но и по праву считается сильнейшим сегментом ВМФ Российской Федерации.

Чтобы лучше познакомиться с историей Северного флота, стоит посетить флотский музей, расположенный в мурманском Доме офицеров. Музей имеет 8 залов, в которых размещены экспонаты, вызывающие большой интерес не только у моряков, но и у любого человека, интересующегося историей ВМФ страны. В экспозиции — образцы военно-морского вооружения флота разных лет, модели кораблей, награды, знамёна, личные вещи морских офицеров, внесших особый вклад в развитие флота. В зале славы установлена мемориальная плита со списком моряков, навечно внесённых в списки частей флота.

1 июня - День Северного флота

Одной из составных частей музея СФ РФ является музей надводных кораблей, работающий в Североморске.

1 июня - День Северного флота

Неоценим вклад моряков Северного флота в Великую Победу. Архивные материалы позволяют прикоснуться к истории участия частей СФ РФ в Великой Отечественной войне. Настоящий подвиг совершён моряками Северного флота, которому к началу войны едва исполнилось 8 лет. Столь «юный» возраст не помешал флоту нанести гигантский ущерб противнику. Одних только боевых кораблей и технических судов за годы войны было потоплено не менее 200 единиц. Кроме того, на дно было пущено около 4 сотен морских транспортов, уничтожено свыше 1300 вражеских самолётов. Северный флот обеспечил проводку 76-ти союзным конвоям и более чем 1,5 тысячам внутренним конвоям в водах Северного Ледовитого океана.

1 июня - День Северного флота

С участием СФ РФ в Великой Отечественной войне неразрывно связано имя Фёдора Алексеевича Видяева – моряка-подводника, уроженца Самарской области, погибшего при выполнении задания в 1943 году в возрасте 30 лет. Фёдор Алексеевич Видяев в июле 1942 года был назначен командиром подводной лодки Щ-422. В последний свой поход субмарина, на счету которой было множество боёв и несколько потопленных и повреждённых вражеских транспортов, отправилась 30 июня 1943 года. Точных данных и времени гибели подводной лодки нет. Основная историческая версия – лодка была потоплена 5 июля немецким противолодочным кораблём. Однако есть версия и о том, что Щ-422 подорвалась на мине, вследствие чего затонула.
В честь Фёдора Видяева назван один из посёлков Мурманской области, имеющий непосредственное отношение к Северному флоту. В посёлке-ЗАТО Видяево располагается военно-морская база СФ РФ.

Моряки Северного флота решили на собственные средства увековечить память о прославленном моряке-подводнике и установили памятник, у которого всегда можно увидеть цветы.

1 июня - День Северного флота

Моряки-североморцы чтут традиции и сегодня стоят на страже морских границ Российской Федерации. Настоящим подарком морякам СФ РФ к празднику можно считать возвращение в строй флота после проведения ремонтных и модернизационных работ тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов».

1 июня - День Северного флота

Это единственный авианесущий крейсер не только на Северном флоте, но и в ВМФ вообще. На его борту помимо истребителей МиГ-29 (палубная версия) и Су-33 размещается вертолётная группа, в состав которой входят винтокрылые машины Ка-27 и Ка-29. В ближайшее время в Баренцевом море будут проведены испытания систем жизнеобеспечения российского авианосца, а затем, по некоторым данным, корабль может отправиться в рамках ротации в восточную часть Средиземноморья для прикрытия со стороны моря российской авиабазы «Хмеймим», расположенной в провинции Латакия.