Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 07 июня 2016/. Сегодня, 7 июня, Севастополь вспоминает подвиг Марии Карповны Байды, который она совершила ровно 74 года назад. В 1942 году санитарный инструктор 514-го стрелкового полка в схватке с врагом из автомата уничтожила 15 солдат и офицера, четырех солдат убила прикладом, отбила у немцев командира и 8 бойцов, захватила пулемет и автоматы противника. За отвагу ей присвоили звание Героя Советского Союза.

Медсестра и снайпер

Мария родилась в одном из сел Черноморского района Крыма в крестьянской семье, с детства мечтала о карьере медика. Началась война. 20-летняя Маша помогала спасать раненых в госпитале. Но в какой-то момент девушка решила спасать жизни не в больничной палате, а в бою — записалась в 35-й истребительный батальон.

— Снайперскому делу ее учил старшина-пограничник, — вспоминает друг фронтовички, контр-адмирал в отставке Сергей Рыбак. — Мастерство непростое. Нужно правильно выбирать позицию, уметь маскироваться. После каждого выстрела мигом перекатиться на 20-50 метров со своего места, от этого зависела жизнь. Позицию, откуда засекался выстрел снайпера, фашисты сразу накрывали минометным огнем. Мария усиленно тренировалась — ежедневно делала 10-15 тренировочных выстрелов.

Лето 42-го. Наши войска отступали к Севастополю. Здесь Машин батальон влился в 514-й полк 172-й дивизии Приморской армии. Шла тяжелая героическая оборона города-героя, растянувшаяся на 250 дней.

7 июня армия Манштейна уже в третий раз пошла на штурм. Рота разведчиков вместе с Марией держала оборону у подножия Мекензиевыхгор. Девушка находилась в самой горячей точке ожесточенной схватки — вела огонь по фашистам и успевала перевязывать раненых.

К концу дня в отряде остались один офицер и 15 бойцов. Закончились гранаты и патроны, немцы пошли в наступление. Чтобы помочь разведчикам сдержать врага, Мария Байда спряталась за углом траншеи, сжала автомат за ствол и затаилась.

По шороху травы она определяла, когда появится немец, и со всей силы била его прикладом. Вкладывала в каждый удар всю ненависть к фашистам и боль за Родину. Положив четверых, девушка забрала у поверженных врагов автоматы и магазины к ним и раздала своим. Бой продолжался. Когда боеприпасы заканчивались, Маруся перемахивала через окоп, отбивала у немцев оружие и относила его своим.

В одну из таких вылазок рядом с разведчицей рванула граната. Байда получила осколочное ранение в голову, потеряла сознание. В это время враг обходил позиции разведчиков с тыла. Когда «Бесстрашная Маруся» — так прозвали ее защитники Севастополя — пришла в себя, она увидела, что фашисты захватили остатки ее отряда в плен. Несмотря на тяжелое ранение, девушка сумела быстро оценить обстановку. Автомат был под рукой. В тот день Маруся уничтожила 16 фашистов: 15 солдат и одного офицера. А дождавшись темноты, повела спасенных однополчан к своим.

«Красная звезда» (от 27 июня 1942 года):

«Наступила ночь. Бешеные атаки фашистов стихли. Мария и ее товарищи, которые весь день вели бой в окружении, решили пробиваться к своим. Девушка обошла траншеи, подобрала восемь раненых бойцов, перевязала их. И каждому сказала прямо и честно:

— Нас тут мало. Почти все ранены. Но если мы будем держаться дружно, немцы нас не возьмут. Я знаю здесь каждый кустик. Мы пробьемся.

Осторожно, стараясь не задевать веток, не стучать каблуками сапог о камни, они пошли вперед. Вокруг в темноте был слышен немецкий говор. Было страшно за товарищей, обессилевших и израненных, но Мария твердо вела бойцов в батальон. Она знала: где-то на пути — минные поля. И девушка шла первой…

Слева от тропинки, по которой осторожно ступали бойцы, послышался стон. Девушка прислушалась и сразу решила:

— Наш! Немцы визжат, а этот стонет спокойно.

И действительно, в кустах лежал старшина соседней роты. Мария перевязала его, помогла встать, и он присоединился к группе. Три часа шли они сквозь тьму и опасность. Болели раны, кровь проступала на сделанных наспех повязках, но люди шли, ободренные чудесной девушкой…

Часовой сразу узнал ее. Бойцы окружили девушку. Все начали жать ей руки…».

Выжила в лагерях

О присвоении звания Героя Советского Союза за то, что вывела товарищей из окружения и положила полтора десятка немцев, Мария узнала уже в госпитале, куда попала после тяжелого боя.

Завершалась героическая оборона Севастополя. Уцелевшие защитники города-героя, среди которых была и Маруся, пытались прорваться к партизанам в горы, но во время перехода между скалами отряд накрыли огнем фашисты. Тяжело раненную Марию Байду 12 июля 1942 года захватили в плен гитлеровцы.

Фото: Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя. С узницами Равенсбрюка

Фото: Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя. С узницами Равенсбрюка

Три года она провела в фашистских концлагерях «Славута» в Хмельницкой области, №360 в Ровно и Равенсбрюке в северо-восточной Германии. Там Мария, как и все, страдала от голода, но не сдалась. Даже находясь в плену, она наладила сотрудничество с подпольем. Когда провокаторы предали ее, допрашивать советскую девушку пришел офицер СС родом с Западной Украины. Маруся не выдала своих, и за это фашист выбил ей зубы.

— Казалось, что весь мир серый, красок в нем больше нет. Промозглые дожди, холод, зверства конвоиров и дым из труб крематориев, — таким запомнился Марии Карповне лагерь в Ровно.

Вместе с другими заключенными в мае 1945-го ее освободили из концлагеря американские войска. В 1946 году Маруся вернулась в родной Севастополь. Плен не прошел бесследно, четыре года она восстанавливала здоровье в больницах.

Фото: Из личного архива Светланы Жариковой. 30 мая 2002 года. Мария Байда и ее коллеги

Фото: Из личного архива Светланы Жариковой. 30 мая 2002 года. Мария Байда и ее коллеги

Соединила тысячи сердец

Полвека Герой Советского Союза Мария Байда прожила вместе со своим мужем Степаном Федоровичем Елисеевым. Тот работал водителем на медицинской машине, возил врачей в служебные поездки. Познакомились они в Гурзуфе вскоре после войны, свадьбу сыграли в 1947 году. Друзья семьи говорят, что Байда и Елисеев жили душа в душу. Может быть и поэтому в послевоенную историю Севастополя Мария Байда вошла как человек, соединивший тысячи сердец.

После войны бывшая разведчица нашла «свою» работу — стала руководителем загса. За годы работы здесь зарегистрировала более 60 тысяч браков и 700 тысяч новорожденных, вспоминает коллега Байды Светлана Жарикова. При ней местный загс не раз признавали лучшим в стране. Сегодня им руководит дочь Светланы.

Именно Мария Байда предложила создать в Севастополе именные школы в честь Героев Советского Союза. Идею поддержали — сейчас в городе-герое 17 таких школ.

Друг фронтовичики, контр-адмирал Сергей Рыбак часто проведывает ее могилу Фото: Евгений ГАЙВОРОНСКИЙ

Друг фронтовичики, контр-адмирал Сергей Рыбак часто проведывает ее могилу. Фото: Евгений ГАЙВОРОНСКИЙ

«Бесстрашной Маруси» не стало в августе 2002 года. У ее могилы на мемориальном кладбище Коммунаров в Севастополе всегда свежие цветы.