Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 03 июня 2016/. Каждый третий россиянин больше всего опасается терактов. Каждый пятый — стать жертвой мошенников в интернете и с банковской картой или попасть в аварию по вине другого водителя. Таковы данные социологического исследования, проведенного ВЦИОМ.

Меньше всего сограждане боятся сексуального насилия и похищения. 18 процентов участников опроса и вовсе сообщили, что ничего не боятся.

Одновременно с этим социологи выяснили, что наиболее обоснованными являются страхи наших соотечественников, касающиеся ДТП — за последний год 13 процентов респондентов, их родственников или друзей попадали в подобные происшествия. Для сравнения, теракты, вызывающие наибольшие опасения, затронули жизни одного процента опрошенных. А две трети россиян и вовсе не сталкивались ни с чем из списка того, чего боятся.

«Страх оказаться жертвой какого-либо преступления может по-разному влиять на существование как личности, так и социума, поясняет председатель правления ВЦИОМ Константин Абрамов. — Страх является механизмом самосохранения в одном случае и может существенно ограничивать возможности развития и даже выживания в другом. Наиболее адекватны наши граждане в переживании страха стать жертвой ДТП, с точки зрения их же заявления о собственном реальном опыте».

По словам Абрамова, россияне все чаще выходят в онлайн и сталкиваются с мошенниками из виртуального мира. На этот факт следует обратить внимание законодателей и правоохранительных органов, а интернет-сообществу и бизнесу следует заняться просвещением в области интернет-грамотности.