Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 15 июня 2016/. У россиян, имеющих за границей земельные участки, авто и счета в банках, осталось чуть больше двух недель, чтобы легализовать их в России.

Как сообщили «Российской газете» в Федеральной налоговой службе, темпы подачи специальных деклараций, освобождающих граждан, физлиц, от уголовной ответственности «по амнистии капиталов», существенно выросли.

С каждым днем, отмечают налоговики, увеличивается наплыв налогоплательщиков, желающих добровольно заявить о своем имуществе в офшорах, о счетах в зарубежных банках, в том числе на подставных лиц, о владении долями в иностранных компаниях. Налоговую амнистию объявили с 1 июля по 31 декабря 2015 года. Собственники ее практически проигнорировали. Тогда условия амнистии несколько облегчили и уточнили, продлив до 30 июня 2016 года. Предположительно, перелом в сознании граждан произошел после того, как от имени России Федеральная налоговая служба подписала Международное соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией. Произошло это в конце мая 2016 года на форуме по налоговому администрированию Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Этот документ ввел норму, которая и подстегнула активность владельцев зарубежных активов. Ведь уже с 2018 года сведения о российских налогоплательщиках, их доходах и имуществе начнут стекаться к нашим налоговикам из иностранных банков, депозитариев, от брокеров, фондов коллективных инвестиций, страховых компаний. «Люди лучше стали понимать, что глобальные процессы меняют налоговую и экономическую картину мира, она становится все более прозрачной», — подчеркивают в Федеральной налоговой службе.

Налоговые инспекции по всей стране будут работать на прием деклараций от граждан до последнего дня, установленного законом, 30 июня 2016 года. Чтобы быстро и профессионально принимать спецдекларации, налоговые инспекторы прошли переподготовку. «Надо успеть всем, кто не успел. Время есть», — воодушевляют в ФНС .

Миляуша Пинская, директор Центра налоговой политики и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ:

— Итак, у россиян есть возможность легализовать заграничные активы в России вне зависимости от источников происхождения денег и уплаты налогов.

Государство в данном случае не ищет ответа на вечный вопрос: кто виноват, а подсказывает своим гражданам, что делать — наделяет иммунитетом лиц, имеющих незадекларированную собственность, предлагает гарантии сохранности имущества и капитала за пределами страны. И состоятельные граждане за это время должны были подготовиться к «экзамену», пересдача которого невозможна: право на безнаказанную легализацию капитала дается только один раз.

Кто декларирует?

Покаяться перед государством могут не только граждане РФ, но и остальные физические лица, проживающие на ее территории и имеющие незадекларированное имущество и капитал. Для этого даже необязательно быть фактическим собственником имущества: амнистия распространяется и на номинальных владельцев, если для сохранения конфиденциального статуса истинного владельца был заключен договор. Сразу следует оговориться, что декларирование является добровольным, поэтому физическое лицо должно самостоятельно, взвесив все за и против, решить: сдавать или не сдавать декларацию.

Что декларируется?

Закон дает четкий перечень декларируемого имущества: это земельные участки, объекты недвижимости, автомобили, ценные бумаги, контролируемые иностранные компании, банковские счета.

Куда обратиться?

Специальная декларация подается непосредственно в Федеральную налоговую службу или в налоговый орган по месту жительства (пребывания) лично или через уполномоченное лицо, по доверенности.

Налоговики разместили на своем сайте бесплатное программное обеспечение для заполнения специальной декларации. К ней прилагаются подтверждающие документы. В случае если отдельные реквизиты заполнены нечетко, налоговый инспектор предложит устранить недочеты. Если указанные недостатки не устраняются, то налоговик вправе отказать в приеме декларации с указанием причины (письмом).

А если до 30 июня не успели исправить неточности?

Декларация может быть подана повторно лишь в одном случае: если был получен письменный отказ в приеме. Уточнение уже поданной декларации не допускается, иначе теряется весь смысл амнистирования: простить можно только единожды.

Зачем подают спецдекларацию?

Если же человек до 30 июня не подал декларацию, ему в принципе ничего не грозит. Но в будущем он лишается возможности освобождения от уголовной и административной ответственности в случае, если ранее совершал правонарушения в области таможенного и налогового законодательства.

Для освобождения от ответственности не требуется перечисление в федеральный бюджет денежного возмещения в размере пятикратной суммы дохода и полученного дохода. Государство, например, закроет глаза, если вы не сообщили в налоговый орган об открытии счета, изменении его реквизитов. Хотя за непредставление уведомления по общим правилам предусмотрена административная ответственность в размере от 4 до 5 тысяч рублей.

Да и при выявлении факта совершения преступления законодательство об амнистии капиталов предлагает декларантам гораздо более выгодные условия для прекращения уголовного преследования по сравнению с теми, в отношении которых уголовное преследование может быть прекращено только после компенсации ущерба бюджету.

То есть существенным бонусом, ради которого и затевается добровольное декларирование активов, является правовая гарантия сохранности капитала и имущества физических лиц. Более того, снижение рисков ограничения или запрета использования банковских счетов или активов в иностранных государствах.

Еще одним безусловным преимуществом является признание всех валютных операций, совершенных до даты представления декларации, требованиям валютного законодательства.

С 2018 года запланирован переход России на автоматический обмен налоговой информации с другими государствами по новому стандарту. Это означает, что налоговикам автоматически станут известны персональные данные физического лица, состояние его счета, размеры активной и пассивной прибыли. А также данные о корпоративных счетах, позволяющие выявить фактического получателя дохода, который контролирует иностранную компанию. И государство будет стараться получить дополнительные средства в федеральный бюджет за счет налогообложения ранее выведенных из экономики активов.

Если физическое лицо — налоговый резидент Российской Федерации — контролирует иностранную компанию и выплачивает в ее пользу доход, то этот доход в виде дивиденда будет облагаться в нашей стране налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.

Несмотря на значимость добровольного декларирования активов для нормализации инвестиционного и делового климата, желающих попасть под процедуру амнистии сначала было совсем немного. Кстати, идея упрощенного порядка декларирования доходов физлицами не нашла поддержки среди населения и в 2007 году, когда в России был принят соответствующий закон. Тогда в казну поступило 3,7 миллиарда рублей, или 0,05 процента от общего объема собранных налогов и сборов.

Надо сказать, что практика других стран демонстрирует чаще провалы, нежели успехи налоговых амнистий. Это произошло в Аргентине (1987), Франции (1982 и 1986), Индии (1997), Бельгии (2004).

Об эффективности российской налоговой амнистии мы узнаем в ближайшее время. А с 2018 года последуют разоблачения тех, кто от нее сегодня уклонится.