Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 09 июня 2016/. Многие устали от политики. Это объяснимо, взрослый человек читает со скоростью 200-300 слов в мин. Длина стандартной политической новости – 80-100 слов. Чтение одной новости – минус 30 сек. вашей жизни. Если нажимать на 20 заголовков в день, улетают 10 минут. За это время можно посмотреть клип группы «Ленинград» (повезет– даже 2), приготовить непритязательное блюдо (если повезет–2), выучить 10 английских слов (повезет–20) или сделать десяток других полезных дел. Но почему каждый раз мы устремляем взор в политику?.. Может ещё есть вера в добро? Может ещё теплится надежда (а она не умирает никогда, в этом её провал и величие)? Может, чувствуем, если что-то не так, — некая мутация повседневной ситуации приведёт к безумным последствиям. Это ли заставляет людей верить, несмотря на чужие предвыборные обещания, заверения и чемоданы с кэшем?!

Чему же быть в очередной перспективе? Срок довольно приличный в жизни. Не хотелось бы заносить в минус себе и близким. Ведь хуже не бывает, когда веришь и после расстраиваешься. Когда со временем отношение меняется от осторожного восхищения до открытой брезгливости. Когда обещают, чуть ли ни «канонизировать», но по факту обращаются, как с биомусором. Когда в итоге чувство от безрассудного давления до изысканного болевого шока, который скручивает все внутренности, словно полотенце при выжимке. В таких ситуациях стараюсь прислушаться к себе — реально ли хочу этого, а моя жизнь моей цели -достойно жить- не противоречила?

А жизнь доказала,- выборы — словосочетание для самых бессмысленных новостей: палитра волшебных заверений рождается-умирает в голове кандидатов, заряженных, как батарея айфона утром. Опасность в том, что у этих сенсеев от партий-старожилов (партий-динозавров) неплохая устоявшаяся фантазия: будут опять твердить об отсвечиваемых лиловым перламутром кисельных берегах, залитых карамелью в сахарной пудре и запахом ванили. Вроде бы красочно, вроде бы живенько, даже подобие вкуса, но не настоящее (водянисто, сыро, скользко и уж совсем неприлично пахнет водорослями). А мы же – верить, голосовать и возмущаться, когда на деле трёп не более самой мусорной корзины. Когда попал на самый подлый развод нашего времени, когда ценность всего задекларированного столь мала, что по правилам алгебры на неё нельзя делить, а имидж измазан кремом несуществующего торта. И наша надежда нами же из нас депортирована и мы остаёмся наедине с искомой мыслью как не сдаваться, если на дне.

Так почему же севастопольцы, с их достоинством и мудростью, в глазах других и самого Кремля, порою выглядят «ермунгандом», кусающим себя за хвост? Ведь они славно похоронили украинское настоящее до исторического референдума. Встали на защиту Севастополя и показали миру как готовы сражаться до последнего. Думали и верили — Путин поможет. И Россия поддержала, что стало главным событием их жизни после развала СССР. Попрощались с прошлым, придя в настоящее, очерченное их мечтой. Они ликовали, не закрывая глаз ладонью от счастливых слёз, когда город стал российским. Они плясали под реальную катюшу, когда заиграли на ветру российские триколоры над административными зданиями. Восхищались достойным славы городом, рвавшим Европу и мир в своей истории не только «Русской весной». Они не сомневались, что Севастополь снова всех порвёт…

Они ошиблись в одном… В «кузнецах» их будущего блага и самого города, которым всецело доверились сердцем. Вместо созидательного труда стали слагаемыми и вычитаемыми в нерешаемых уравнениях правительства и заксобрания. Заложниками междоусобной розни губернатора и теперь уже бывшего спикера. Губернатора С. Меняйло, в чьем аппарате подчинённые усвоили командный язык, перейдя на «так точно», а по факту «никак нет». И бывшего спикера А.Чалого, у которого, как у сэра Исаака Ньютона всю жизнь были две проблемы: нищета и сэр Роберт Бойль (нищета в понимании и Меняйло). Чалый, который в «открытости» на все вопросы отвечает только жестами: ничего не знает, ничего не скажет, никаких новостей не будет, всего хорошего. Они так и не смогли (или не захотели) быть успешными руководителями. Сформировать сплочённое правительство и добиться основных задач: оздоровления экономики, развития производства и социальной справедливости. Оба расщепились на атомы с уходом Чалого «в партер» и альтернатив не осталось. Так «подсели» севастопольцы на нынешней ситуации…

А объективный анализ обстановки в регионе свидетельствует о наметившейся за последние два года тенденции к росту «индивидуального» (как-то пенсионер, клерк, рабочий, представитель бизнеса и др.) недовольства условиями жизнедеятельности в сравнение с прошлым уровнем жизни и негативного отношения к местной власти (высокие коммунальные тарифы, цены, низкий уровень зарплат и пенсий, медобслуживание, утрата ранее имевшихся имущественных прав и ущемление гарантий социальной защищенности, развитие местной инфраструктуры, отсутствие развития производства и рабочих мест, бюрократия с лишними инстанциями и бумаготворчеством, коррупция). Как раз это те обстоятельства, что подпадают под факторы, негативно влияющие на безопасность России в севастопольском регионе.

Если и кто-то другой очень хотел бы разделить свой оптимизм относительно благих намерений местной власти, но не получается, увы… Во-первых, местная власть — не единое целое. Есть правительство, есть заксобрание. Помимо того, что это жёстко конкурирующие системы, они ещё и весьма неоднородны изнутри. Первые регулярно впадают в маразм при такой абсурдности и текучести кадров, отсутствии контроля деятельности и реальных конкретных программ развития региона, стремясь хаотично объять необъятное. Что касается вторых, то дело обстоит еще более неоднозначно. Это образование ни столько создано делать законотворческую работу, сколько насаждать первым свою волю. Очень неоднородно и практически искусственно удерживается лишь на прошлой «идейно-революционной» основе,  при этом взяв за стиль «упражняться и копировать, копировать и -исходя из копий- пытаться импровизировать». Остаётся опасность так, и остаться копировальщиком. Такое «партнёрство» между властями заведомо исключает возможность долгосрочного стратегического планирования и само понятие «стратегия». То, что есть — это тактическое маневрирование, чтоб дотянуть до следующих выборов и урвать свой кусочек. Для обоих, по-видимому, главный критерий — их зарплата, как огромных размеров драгоценный камень пурпурного цвета. Кстати, в очередной раз удивляюсь по поводу того, сколько ресурсов расходуется на них. В те редкие моменты, когда это осознаю, сразу вспоминаю Дуню Смирнову с её словами «и всё это — ради того, чтобы у кого-то где-то там поднялось…». А ведь все и везде ключевые должности занимают выходцы из партии власти – регионального отделения политической партии «Единая Россия».

Вот уже два года мы граждане России, но и до этого не теряли с ней связь и всецело интересовались её развитием и происходящими процессами. В 90-е политическая жизнь новой России характерна мощным эмоциональным подъёмом граждан. Люди надеялись на счастливое будущее, верили тем, кто обещал рай на земле. Много парламентских партий сформировалось в этот период. В КПРФ остались, кто верил в победу социализма и не хотел жить при капитализме, продолжая играть ностальгические мелодии, от чего сердце у людей бросалось до усталости в пляс, но вполне себе с хорошим концом, а не с извечным «все умерли». ЛДПР собрала электорат за счет харизмы лидера и склонная порой вести себя, как дети капризные, когда что-то запрещают и откуда-то выставляют. Находят какие-то странные предлоги вновь в комнату к взрослым попасть. Либералы объединили людей, желающих западную модель общества,  как бы окропив её сладким, остро и пряно пахнущим экзотическим ядом. А «Справедливая Россия» склонна разве что цитировать себе – себя. Особняком стояла партия власти. Она меняла руководителей и названия, но присутствовала на политической сцене всегда, оставаясь наиболее влиятельной силой, используя мощь бюджетных средств и админресурс, имеющийся у любой партии, находящейся у руля.

Шли годы. Люди увидели, что оппозиционные партии, от выборов к выборам, обещали то же самое, но чётких мер не принимали. После очередных выборов фактически прекращали борьбу, прикрывая своё бездействие меньшинством в парламентах. Но люди видели, как богато живут избранники, независимо от названия партии, как много среди депутатов миллионеров и миллиардеров. Граждане перестали воспринимать депутатов, как носителей воли народа. Люди просто перестали ходить на выборы. Как ни странно, депутатов это устроило и они убрали порог явки и графу «против всех». Получился молчаливый консенсус. Теперь, когда в стране случается какая-то проблема, люди обращаются к президенту. Они видят, что только он способен вмешаться в ситуацию, восстановив справедливость. А депутаты, которые должны заниматься этим, превратились в бездельников и, как ксерокс принимают 95% законопроектов, подготовленных правительством, а не ими. Даже законы читать разучились, не то, что их писать.

И вновь на горизонте маячат выборы в Госдуму. Каковы же шансы политических игроков Севастополя? Могут ли они повлиять на закоренелых депутатов олигархов и миллионеров, чтобы реальность русского мира стала ближе к мечте о счастливом будущем? По каким новым критериям голосовать за кандидата, если не профанация того, что озвучил Чалый при представлении своей «восьмерки» мажоритарщиков: интересы города превалируют над собственными, прямой общественный запрос на полное обновление органов власти? Не потому ли, глядя на них, испытываешь страдания от отсутствия в каждодневном их существовании сакрального смысла? Если ранее он сравнивал отдаленность власти и общества с Луной, то с какой планетой сейчас? Как угадать с теми, что любят дело, а не в любом деле, — самих себя?.. Мы по-разному видим одни и те же вещи. И плохого в этом нет. Напротив, различные взгляды — это хорошо. Но самое неприятное и мерзкое, – это политическая глупость, свидетельствующая о полном неумении видеть последствия своих поступков, считать хоть на два хода вперед. Политик, не обладающий этими качествами, не имеет права быть депутатом. Не нужен депутат, получивший карт-бланш с претензиями влияния в регионе на обустройство хозяйства, которое потом считает своим и ничьим больше.

Не потому ли –и это не исправить- с течением времени у многих личный тумблер сдвигается с режима «симпатизирую» на отметку «выключить», когда говорим о севастопольском региональном отделении «Единая Россия»… Даже киноиндустрия отстала от местного политикума и власти: только сейчас Бэтмен дерётся с Суперменом, Дедпул колотит всех подряд, а Мстители переругались. О спасении города-героя никто не думает: сначала надо выяснить отношения.

Вновь фаворитом являются единороссы. Но очень сомнительна показная искренность их праймериза, будто бы заблаговременно хотят -в отличие от других сил- прозрачно изучить себя по составляющим. Этот месседж они посылают через подконтрольные масс-медиа. А по сути, стремятся использовать (не минимализм, а дефицит фантазии) выборную технологию американцев, дабы вдохнуть, вкусить, впитать в себя власть навсегда. Они, как властелины, ходят по краю всех существующих миров, балансируя так изящно, что никто не в силах нарушить их природного равновесия. Им не до нас и не до других. Им до себя. По-видимому, чувствуют, что сдают позиции и тому показатель проголосовавших — 9,5% по России и один из низких по стране — около 6% в Севастополе (но один из высоких по апатии). То ли ещё будет на сентябрьских выборах, что не исключает для них очередной киндер-сюрприз.

Вернёмся к севастопольским единороссам, начальное построение которых напоминает чуть монархию: будь, то семейно-родственный клан, «дворянский» род или высший революционный истэблишмент. Самоизбранное меньшинство стало над абсолютным большинством многослойным и не однородным (ещё за счёт бывшего актива украинских партий) и им же управляет. Не потому ли скверная дисциплина среди депутатов «Команда Чалого – Единая Россия»: хочу выйду, хочу брошу членский билет в лицо…  выйти-вышли, а севастопольцами избраны. Возникает вопрос к Чалому: «И чьи же интересы они сейчас защищают?». Да, политическая близорукость — вот корень всех их проблем. Стандартное политическое мышление. А жизнь совсем не стандартна. Если бы они немного были открыты в своём политическом мышлении, то уже сейчас стали бы готовиться к такому развитию событий и делать всё для того, чтобы обернуть его в пользу своих избирателей – севастопольцев…

Сильной стороной Дмитрия Белика в преддверие выборов является отсутствие в рядах севастопольского политикума сколько-нибудь сопоставимой альтернативы имеющему свой электорат видному мужчине-политику. Его авторитет настолько высок, что иные претенденты на участие в внутрипартийных выборах воспринимаются лишь, как формальные оппоненты «матёрого Дмитрия». Однако ему не стать этаким «Авелем», не стремящимся к накоплению имущества и отдающим лучшее из того, чем владеет. Даже после выборов, если пройдёт, Белик останется тем же Беликом – бизнесменом. Ведь бизнес, как родное дитя, с которым не так просто расстаться. Не достаточно ли нам избирать бизнесменов, а потом каяться. Неужели история не учит?.. А с учётом его пассивности в риторике (по знаку «весы»), в думской фракции ему грозит одиночество и нижняя иерархия с конспиративной дисциплиной, дающей условный допуск на инициативу, выступления и попытки оказать серьёзное влияние на федеральный медийный дискурс. Будущий удел нашего «героя»: решение проблем однопартийцев в лучшем случае и избирателей — в худшем. Ничего нового по аналогии с нынешними депутатами, которые заморачивались медийной пеной, формированием личного имиджа и чьё доверие и персональная пенсия так и остались не оплаченным авансом севастопольцам. Поэтому в любом случае их уход не станет апокалипсисом.

Несмотря на то, что Белик сейчас наиболее сильный кандидат, на выборах в Севастополе характерны сюрпризы и фаворит не всегда их выигрывает. Не исключено, что конкуренты в самой «Единой России», по отмашке Центра, отдадут голоса даже такому неоднозначному персонажу, как Антону Шкаплерову. Пример с принятием космонавта с севастопольскими корнями в ряды единороссов в канун праймериза (или долго уговаривали) демаскирует озабоченность центрального офиса кандидатским потенциалом в Севастополе. То ли у них особые и известные только им критерии или им в Госдуме «революционеры» не нужны. С его избранием мы получим в итоге весьма сомнительные плюсы при всё тех же очевидных минусах. Просто надо учитывать, что в Госдуме депутату может позволительно то, что пропорционально внутренней его силе и не факт, что «поможет» космос. Кто из них пройдёт по спискам мажоритарщиков и партии не имеет значения (крайнее зависит от Центра), оба – молодцы, если один – судьба.

Очевидно, на данном этапе менять на выборах в Госдуму установившееся историческое преимущество местных единороссов на другого политического игрока не имеет никакого практического смысла. На выходе всё то же. Он не хуже и не лучше, чем единороссы — свои преимущества и свои проблемы… Этот вариант необходим на будущих выборах в законодательное собрание. Я уверен, что ещё есть алмазы в местном политикуме, как-то партии «Ветераны России», «Трудовая партия России», «Патриоты России», «Партия Великое Отечество» и иные. Возможно, среди их кандидатов увидим реинкарнацию Нерона. А Нерон был самый лучший правитель человечества из мне известных. Время покажет, но уже сейчас высоко востребована активность этих партий в севастопольском регионе.

Остановлюсь отдельно на одном из политических игроков в Севастополе — либерально-консервативной партии «Партия Роста» (ранее «Правое дело»). Явление для города экзотическое, но не манящее, а потому малоперспективное и с весьма загадочным паноптикумом. Нахождение у её руля ресторатора О.Николаева не удивляет. Главный его скилл – вызывать и поддерживать страх у губернатора С.Меняло. Может в «Острове» воспитал идеальных самураев, которые умрут за своего сегуна. Нет смысла говорить что-то про шансы бизнесмена в общем списке партии, но есть интерес о белых пятнах сроком 16 лет в его биографии, представленной им на сайте СРО ООО «Деловая Россия», но это уже другая история .

В заключение отмечу, что все прекрасно понимают реальное положение вещей и делать на эту тему прогнозы не имеет никакого смысла. На данном этапе. В будущем, может быть, но для этого должна измениться расстановка политических сил, а не только верховенство партий-динозавров. Возможно, я и ошибаюсь, но мне кажется, что для России и Севастополя исход предстоящих выборов не так уж важен. Всё и вся останутся на своих местах и ничего не изменится с этой же партией власти. Все удовлетворены от состояния самого процесса. Кто-то зарабатывает на этом политический капитал, кто-то живёт с этого. Конечно это так. Все понимают, что в данный момент решения нет, и остаётся получать удовольствие от процесса. Однако, считаю, что основная интрига голосования, — сможет ли Госдума в новом составе удержать в качестве сдерживающего фактора путинский курс при его уходе со своего поста или отказе от переизбрания на второй срок. Тогда «один в поле воин» от Севастополя (даже самовыдвиженец, но мужчина-кремень) будет достойным вкладом севастопольцев в дело обезопасить своё будущее и сделать Россию счастливой!

С уважением, полковник запаса органов госбезопасности Сергей Балабанов