Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 03 июня 2016/. Севастопольский филиал центра судоремонта «Звездочка» заключил договор с центральным конструкторским бюро «Коралл» на проектирование и строительство транспортного комплекса-катамарана, необходимого для возведения Крымского мостового перехода. Об этом заявил директор филиала Игорь Дрей, передает пресс-служба предприятия.

«Транспортный комплекс позволит доставлять по морю к местам монтажа в Керченском проливе арочные пролетные конструкции. Реализация данного масштабного заказа станет началом восстановления компетенций севастопольской верфи в области судостроения и плавкраностроения, которое некогда было основной специализацией завода», – сказал Дрей.

По его информации, на первом этапе реализации проекта севастопольским кораблестроителям предстоит построить и окрасить по утвержденной схеме четыре корпуса стальных понтонов длиной 60,2, шириной 16,5, с высотой борта 5 метров и весом около 665 тонн. За основу и построечную базу данных элементов комплекса приняты объекты незавершенного производства – понтоны плавкрана проекта 50370, накануне приобретенные севастопольским филиалом «Звездочки» в ходе открытого аукциона. Предполагается, что первый этап проекта удастся осуществить до конца текущего года.

На втором этапе построенные понтоны будут спарены в плавопоры (катамараны), снабжены необходимыми механизмами и системами. Наряду с другими узлами, плавопоры планируется оснастить балластно-осушительной системой для притапливания при необходимости понтонов перед погрузкой.

В итоге строители Крымского моста получат транспортный комплекс, который позволит с помощью буксиров доставлять по морю к местам монтажа в Керченском проливе готовые металлические арочные пролетные конструкции весом около 4,5 тыс тонн для автомобильной части моста и около 5 тыс тонн – для железнодорожной.

В конце 2015 года был подписан договор аренды севастопольским филиалом АО «ЦС «Звездочка» основных производственных мощностей ГУП «Севастопольский морской завод» сроком на 49 лет. Кроме того, утверждена «дорожная карта» интеграции «Севморзавода» в Объединенную судостроительную корпорацию, которая реализуется в настоящее время.