Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 07 июня 2016/. В Крыму планируют создать новый эколого-туристический маршрут «Подводный парк искусственных рифов». Как сообщил в ходе пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия Сегодня» в Крыму председатель комиссии  Центра подводных исследований при Крымском отделении Русского географического общества Вячеслав Козупица, для этого у побережья Большой Ялты планируют затопить несколько отслуживших свой срок судов и вертолетов.

«Есть договоренность с Черноморским флотом России, они отдадут нам несколько списанных кораблей. Кроме того, нам пообещали предоставить фюзеляжи вертолетов. Мы хотим эти объекты затопить на площади, размером около двух футбольных полей. Они будут размещены на разной глубине — от 15 до 30 метров, чтобы дайверы любой подготовки могли погружаться к ним», — рассказал Козупица.

По мнению членов Центра подводных исследований, центр искусственных рифов не только привлечет в Крым туристов из разных регионов, но и позволит решить экологические проблемы загрязнения прибрежных морских зон.

«Одной из ключевых целей проекта является изучение, развитие и создание новых объектов для произрастаний мидий. У нас предусмотрены конструкции, где мы сможем их высадить и они будут развиваться, а мы будем их изучать. Этот район будет защищен от донных тралов, поэтому в нем жизнь микроорганизмов не разрушится. Это будет настоящий оазис жизни, где смогут нереститься рыбы, креветки, моллюски», — добавил Козупица.

«Подводный парк искусственных рифов» планируют сделать полностью за счет меценатов, однако для его сохранности необходимо обеспечить защиту со стороны государства, подчеркнул Козупица.

«Этот курорт будет круглогодичным, потому что для дайвера нет разницы — лето за окном или зима. Курорт должен быть не частным, а государственным и принадлежать Крыму и России, чтобы никто не мог на него претендовать и брать за погружение деньги», — подытожил Вячеслав Козупица.