Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 17 июня 2016/. В 2015 году Правительству Севастополя выделили федеральные деньги на внесение сведений о ранее предоставленных гражданам и юридическим лицам земельных участках. Директором Департамента по имущественным и земельным отношениям (на тот момент Воробьевым) проведен тендер на выполнение этих работ. Победила Московская фирма «Эллар».

Сумма контракта составила 37 млн. рублей. По результатам данной работы севастопольцы должны были увидеть земельные участки, которые они получили при Украине, на публичной кадастровой карте России.

Но на сегодняшний день мы имеем заведенное уголовное дело на господина Коваленко («Эллар»), обыски и изъятия документов в земельном департаменте и отсутствие каких-либо сведений на публичной карте России.

Так что же произошло? Почему сведений нет, и кто ответит за потраченные деньги?

По результатам данного контракта на кадастровый учет недвижимое имущество должно стать автоматически (как ранее учтенное). Без заявлений граждан, очередей и тому подобных неприятных издержек. Таким образом государство получает объекты и их учет для налогообложения, а граждане – меньше забот с беготней по инстанциям, поскольку все земельные участки будут автоматически учтены. В настоящее время правительством Севастополя проведены и оплачены работы по оцифровке, касающиеся земель, готовность внести данные – 100%, принято соответствующее постановление. Казалось бы, вопрос исчерпан, но есть одно «НО»: границы всех этих участков предстоит уточнить (внести сведения о точных координатах каждого участка в кадастр), а также зарегистрировать право.

Суть проблемы и заключается в этом «НО»: при анализе выполненных работ установлено, что в Украине при передаче в собственность (пользование) земельных участков допускались факты подделок решений уполномоченных органов, осуществлялось выделение земель с нарушением требований градостроительного, природоохранного и земельного законодательства. Наследство от предыдущего государства, согласно архивным данным – незаконная передача в собственность более 2000 земельных участков лесного фонда, права на земли сельскохозяйственного назначения, культурного наследия и другие нарушения.

Для примера, в Байдарской и Варнаутской долинах незаконно выведены из сельскохозяйственного оборота 1421, 5 га.  Исходя из имеющихся документов, реликтовые леса в районе Ласпи, Батилимана, мыса Сарыч превращены в один большой «дачный кооператив». В таком же состоянии прибывают и многие прибрежные территории города, однако в большинстве своем эти земельные участки не используются, не огорожены и ждут «своего часа».

Однако, правительство и прокуратура не ждут этого «своего часа»: ведется работа по возвращению городу незаконно выделенных участков. Как выяснилось, их огромное количество, поэтому одновременно подать иски в суды о прекращении права собственности на все подобные участки, конечно же не получается. Но шаг за шагом по каждому участку выносятся решения судов, прекращаются права, возбуждаются уголовные дела.

Естественно, каждый владелец спорной недвижимости пытается «не упустить своего»: продать кому-нибудь (чаще всего это приезжие люди с материка) или предпринять иные меры, чтобы ее не потерять. И здесь покупателю нужно обращать внимание на публичную кадастровую карту России: границ на спорные земельные участки, как правило, в ней не отображены (в кадастровом паспорте стоит отметка, что границы не установлены). Это обусловлено проводимой работой по выявлению незаконных участков: перед тем, как согласовать границы участка, компетентные органы проверят его на наличие нарушений законности при его предоставлении и, если есть факты нарушений, в согласовании уточнения границ откажут, либо подадут иск о прекращении права на подобную недвижимость. Если все в порядке, то выдадут кадастровый паспорт уже с уточненными границами и его контур появится в публичной кадастровой карте.

При формировании украинского кадастра, землеустроительными организациями было допущено большое количество ошибок, исправить которые предстоит уже в Российском правовом поле. Как показывает практика, владелец участка иногда и не догадывается о наличии ошибки и о том, что границы его участка указаны неверно.  В случае, если такие ошибки не исправить и автоматически осуществить перенос из украинского в российский кадастры, добросовестный пользователь, границы участка которого были ранее внесены в кадастр некорректно, не сможет исправить их в досудебном порядке: сначала нужно будет получить отказ Севреестра в постановке участка с правильными границами (внести правильные границы Севреестр не сможет, так как они не будут соответствовать перенесенным из украинского кадастра), потом обжаловать решение Севреестра в суде, а решения суда, как правило, точно предсказать не возможно.

К примеру, у вас есть земельный участок, ограждение которого стоит на одном и том же месте уже лет 20. Вы отступаете от границы необходимое расстояние и строите индивидуальный жилой дом (разрешение естественно не получаете, потому, что это дополнительные сложности, а самострой, авось, потом как-нибудь зарегистрируем). В один, ужасный для вас, момент, сосед жалуется на ваш самострой, приезжают проверяющие органы и оказывается, что границы вашего участка, определенные по украинской технической документации, на 5 метров накладывается на участок соседа, а соседа – на другого соседа и далее по цепочке. Контролирующие структуры привлекают вас не только за самовольное строительство, но и за самозахват, а сосед подает в суд о сносе строящегося здания. Суд, скорее всего, вынесет решение не в вашу пользу, а если и нет, то испорченная нервная система вам обеспечена.

Разберем иной вариант, исключающий нарушения с вашей стороны в принципе. Вы решили построить жилой дом на вышеуказанном участке, получив разрешение на строительство, но для этого его границы должны быть установлены (это должно быть прописано в кадастровом паспорте), поэтому вы сначала обращаетесь за услугами кадастрового инженера. Инженер проводит геодезические работы, определяет координаты вашего участка по факту, изготавливает межевой план и подает его в Севреестр. Но Севреестр отказывает в установлении границ, потому что в кадастре уже содержатся автоматически перенесенные данные о старых (неправильных) границах вашего участка и не соответствуют тем, что отображены в новом межевом плане.

У вас возникает 2 варианта:

1) установить границы с ошибкой, снести соседский забор (а можно и домик за ним, если таковой имеется);

2) подать в суд на Севреестр, обжалуя его отказ (дело непростое, требует наличия хорошего юриста, времени, землеустроительную экспертизу, что выливается в немалые средства). Когда закончится «эпопея» с судами или конфликтами с соседями, вы сможете продолжить и так не простую процедуру получения разрешения на строительство.

Вариантов различных проблемных ситуаций можно привести не один десяток, а может и не одну сотню…

Вот и скажите, кто неправ: Правительство Севастополя, с инициативой НЕ переносить участки со старыми границами в Публичную кадастровую карту, мотивируя это государственными интересами и защитой большинства севастопольцев от дальнейших проблем, или те, кто настаивает на безусловном переносе данных с границами по результатам выполненных работ? Наверное, ответ даст время.

На мой взгляд, позиция органов власти выглядит более привлекательной в части недопущения массовых земельных споров, а также защиты лесного фонда, объектов социального и культурного значения.