Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 28 июля 2016/. Корреспонденты «ИНФОРМЕРа» побывали в гостях у лидера севастопольских коммунистов — Василия Михайловича Пархоменко. Интересовал широкий круг вопросов – от оценки работы Законодательного Собрания до личных планов руководителя фракции депутатов-коммунистов.

Для начала мы полюбопытствовали, определились ли коммунисты с кандидатами в Государственную Думу РФ, потому как выборы «не за горами» — в сентябре этого года. На это Василий Михайлович ответил: «Мы тщательным образом готовимся к выборам. Городской комитет партии предварительно рассмотрел кандидатуры. В соответствии со сроками, определенными законами, мы чуть позже их утвердим, а потом — предоставим на регистрацию».

Следующий вопрос, который мы задали, касался председателя Законодательного собрания Алексея Михайловича Чалого. В частности, его странных маневров с отставкой:

«Вы знаете, даже не хочется комментировать. Первоначально я предполагал, что тут какие-то эмоции, личные амбиции, а сейчас разыгрывается клоунада перед севастопольцами. Чалому и его команде надо подать в отставку, но не так, как он это делает, играя, а по-настоящему. Сложить полномочия и, возможно, уже в этом году, вместе с муниципальными выборами, провести перевыборы в Законодательное Собрание.

Совершенно очевидно, что выборы прошли на эмоциях. Люди опирались на знакомую «фамилию», а не депутатов, которые могли бы выполнять свои функции. С моей точки зрения, толка от Чалого и его команды на благо города в структуре Законодательного Собрания не будет. После переформатирования законодательного органа Севастополя, можно приступить к таким же действиям с исполнительной властью. Считаю, что такая перезагрузка назрела и необходима».

Вспомнив, как проходили выборы в других регионах РФ, спросили у главного коммуниста: «Будут ли использоваться «грязные» технологии или выборы пройдут честно?» 

«Зная, что происходило в других регионах, иллюзий мы не строим. Отлично понимаем, что власть будет любыми путями пытаться получить необходимое количество голосов, чтобы сохранить свои полномочия. Поэтому мы готовимся к жестким, «грязным», нечестным выборам в том отношении, чтобы защитить голоса наших избирателей, чтобы сделать выборы более прозрачными, чтобы ни один голос, поданный за Коммунистическую Партию Российской Федерации в городе Севастополе, не пропал. У нас есть формы и методы. Мы предадим все эти факты гласности. Пусть воля севастопольцев будет главным критерием при избрании депутатов всех уровней», — отметил Пархоменко.

Подготовка к выборам, конечно, познавательна! Однако, экономика Севастополя, на наш взгляд, для простых людей куда важнее. Поэтому решили узнать, как видит экономическое развитие города-героя Василий Михайлович:

«Мне пришлось очень серьёзно заниматься вопросами перспективного развития города Севастополя. Напомню, что именно в 1998-м – 2002-м годах, мы проделали огромную работу. Была составлена сначала концепция, а потом утверждена программа социально- экономического развития. На ее основании был разработан один из первых после 1991 года план генерального развития Севастополя. Тогда мы определили пять стратегических направлений: развитие промышленного потенциала, сельской зоны, восстановление Севастополя, как порта, развитие как рекреационного и туристического центра, а также модернизация военно-морской базы. На последней пресс-конференции Президент РФ Владимир Владимирович Путин все пункты модернизации обозначил.

Прежде чем приступить к стратегическим планам, нужно подготовить для этого соответствующую основу. Конец прошлого года и начало этого убедили, что без достаточных мощностей энергоснабжения в Севастополе и Крыму ни о каком развитии речи быть не может. Электричество, вода, газ должны быть подведены в Севастополь. Кроме того, необходим мост через Керченский пролив — вот тогда можно говорить о перспективном развитии нашего города.

Мною сказанные моменты проверены временем, практикой, а фантазии Чалого, и то, что Председатель Законодательного Собрания Севастополя морочил голову своим избирателям — жизнь показала!»

Вспомнив недавние назначения иногородних чиновников в Правительстве Севастополя, решили не обходить этот вопрос стороной. Вот что сказал опытный руководитель, досконально знающий и любящий свой город:

«К сожалению, севастопольские специалисты попали в разряд бывших. На них поставлено соответствующее клеймо и сделана «ставка» на приезжих. Практика, а она в Севастополе была неоднократна, показывала, что такая политика кадрового подбора порочна. Даже при всем уважении к тем кадрам, которые приезжают — эти люди не знаю специфики города, его территории… Им очень трудно на достаточно высоких должностях принимать грамотные, квалифицированные решения. К тому же, в нынешней сложнейшей ситуации, в Севастополь приезжает много кадрового «мусора»… Это люди с соответствующей запятнанной репутацией, склонные ко взяточничеству, к воровству, и мы уже имели место видеть, как некоторых господ из исполнительной власти выводили в наручниках. Со временем это пройдет.

Полагаю, что лучшие специалисты Севастополя, профессионалы в любых отраслях. Пусть это будет здравоохранение или коммунальное хозяйство, или ещё что-то. Нужно просто набраться терпения, следует, чтобы во власть пришли патриоты Севастополя, искренне любящие город и знающие его специфику».

Кроме разговоров о политической составляющей, расспросили Василия Михайловича о его личных планах и досуге.

«Личные планы – жила бы страна родная и нет других забот. Буду делать все возможное, чтобы авторитет коммунистической партии в городе Севастополе был восстановлен. Коммунисты всегда будут востребованы, особенно в нынешнее время, когда социально-экономическое положение простых людей резко ухудшается из-за кризиса, уничижительной политики олигархических структур, а также «наездом» власти на простого человека практически по всем направлениям. Взять хотя бы коммунальные тарифы, транспортные дополнительные расходы, здравоохранение…

Властьимущие пытаются решить проблемы кризиса за счет простого труженика. Вот именно сейчас этими вопросами и занят. У меня нет амбиций по поводу высоких кресел и постов. Хочу сделать так, чтобы мой город процветал. Был таким прекрасным, каким мы помним его по советским временам», — подытожил главный севастопольский коммунист.

Что касается личного времени, которого катастрофически не хватает в связи с острыми политическими проблемами, требующими ежедневной самоотдачи, то каждую свободную минуту Василий Михайлович проводит наедине с природой – чего желает и всем севастопольцам.