Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 25 июля 2016/. Помнится, все хотела ее найти, а потом как-то случайно лазила по городскому холму, подняла голову, а она рядом. И сейчас тоже: отбирала фото, открываю папку, а она там.


Башня ветров в Севастополе была построена в 1849 году, являлась частью комплекса здания Морской библиотеки и предназначалась для вентиляции книгохранилищ.Первое здание Морской библиотеки было построено в 1844 году, но через восемь месяцев оно сгорело. Михаил Лазарев воспринял пожар в Морской библиотеке как личное горе. Среди морских офицеров командующий пользовался огромной любовью и авторитетом, и, видя, как он переживает, морские офицеры сами объявили сбор средств на восстановление сгоревшего здания. Деньги собрали быстро — за полтора года, и в 1846 году восстановление здания началось. Новое здание библиотеки существенно отличалось от первого. Оно было трехэтажным (в первом было только два этажа). В подвале было устроено огромное книгохранилище и, чтобы избежать сырости, была возведена вентиляционная шахта, которую назвали Башней ветров.

Во время пожара в Морской библиотеке, который произошел в 1855 году, именно Башня ветров сыграла роковую роль: когда огонь проник в книгохранилище, башня послужила вытяжкой, и выгорели ценные экземпляры книг.

При первой обороне 1854-1855 гг. в башне находился главный наблюдательный пункт города, куда поступали донесения со всей линии обороны.


Севастопольская башня — восьмигранная, ее украшают барельефы из античной мифологии, символически изображающие ветры различных частей света (отсюда и название). Коническая кровля башни увенчана небольшим шпилем (на нем раньше вращался флюгер). Входа с первого этажа у нее не было и нет.