Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 18 июля 2016/. Шаренко Василий Петрович 4 апреля 1911 — 30 марта 1985 гг. Родился в слободе Юрасовка Ольховатского района Воронежской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил педагогический техникум. С 1937 года жил в Москве, работал токарем на заводе. В Красной Армии в 1932-1937 годах, 1939-1940 годах. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В Великой Отечественной войне В.П.Шаренко участвовал с сентября 1941 года. Командовал взводом противотанковых орудий.

Новости Севастополя

В октябре 1941 года в бою на Можайском направлении на взвод Шаренко надвигалось 22 танка.

Артиллеристы не дрогнули и первыми выстрелами подожгли 3 танка. Остальные танки повернули вспять.
Во время одного из боёв на позицию взвода Шаренко прибыли 6 красноармейцев с автоматами из «другой» части. Шаренко отослал их в штаб. Но в разгар боя эта группа пришельцев с тыла открыла огонь по орудийным расчётам. Это были переодетые гитлеровцы. Шаренко развернул одно орудие и прямой наводкой выстрелил по кустам. У артиллеристов появились редкие в то время автоматы.

В конце октября 1941 года старшина Шаренко был серьёзно ранен. 17 осколков от взорвавшейся вблизи вражеской мины впились в тело. Лечился в госпитале в городе Тюмени. После выхода из госпиталя Шаренко был «завербован» капитаном с Тихоокеанского флота в 70-ю морскую стрелковую бригаду, которая направлялась на Ленинградский фронт. Расчёт противотанкового орудия Василия Шаренко был включён в оборону ледовой трассы «Дороги жизни» через Ладожское озеро.

В составе 70-й морской бригады Шаренко участвовал в ночном штурме города Тихвин Ленинградской области.

Утром вражеского гарнизона в городе уже не существовало. Но немецкие транспортные самолёты принялись «бомбить» город ящиками с тёплой одеждой и продовольствием на радость морякам и артиллеристам.

Затем старшина Шаренко вместе со своей бригадой сражался в составе Карельского фронта.

В июне 1944 года войска Карельского фронта вели упорные бои за освобождение восточного побережья Ладожского озера. Наше командование решило высадить в глубине вражеской обороны десант, чтобы перерезать дороги, «питающие» фашистскую оборону. 23 июня 1944 года канонерские лодки и бронекатера высадили 70-ю морскую бригаду в междуречье рек Тулоксы и Видлицы. Враг попытался сбросить десантников в озеро. Расчёт Шаренко, заняв выгодную позицию на левом фланге, отбивал ожесточённые контратаки врага.

Двое артиллеристов из расчёта были ранены и отправлены Шаренко в укрытие, двое погибли. У орудия остался один командир. Он сам заряжал орудие, наводил, стрелял. Так он отразил ещё 4 контратаки. Когда вражеские солдаты подползли на расстояние 25-30 метров, Шаренко пустил в ход гранаты.

Оставшиеся в живых враги бежали. Но тут, пыхтя паром, по железной дороге к позиции отважного артиллериста стал приближаться бронепоезд. 45-миллиметровый снаряд пушки Шаренко разлетелся на куски, ударившись о броню. Тогда Шаренко вторым снарядом разрушил железнодорожное полотно. А когда из бронепоезда вывалились группы автоматчиков и ремонтников, Шаренко принялся обстреливать новые цели. В результате все враги попрятались за броню и бронепоезд ушёл. Почти 4 часа длился этот напряжённый бой.

Шаренко отбил 16 контратак, остановил фашистский бронепоезд. По шоссе не прошла ни одна машина. 150 трупов было насчитано на подходах к орудийному расчёту Шаренко.

Он в одиночку отбил 16 контратак, остановил бронепоезд, уничтожил 150 солдат неприятеля

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Василию Петровичу Шаренко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4399).

В.П.Шаренко дошёл с боями до Чехословакии. Были тяжёлые ранения. Однажды фронтовая газета даже поместила некролог, в котором сообщалось о гибели Шаренко, а домой пошла «похоронка»… Но Герой не погиб – выжил, выстоял, победил. Более того в марте 1945 года он вновь отличился и был награждён орденом Красной Звезды.

В ходе Моравско-Остравской наступательной операции миномётному взводу, которым командовал старшина Шаренко была поставлена задача своим огнём сопровождать стрелковые подразделения при прорыве сильно укреплённой позиции противника.

На протяжении этого боя взвод Шаренко отразил 15 контратак противника и уничтожил 13 станковых и ручных пулемётов, а так же истребил 110 солдат и офицеров противника.

На Параде Победы в Москве Василий Петрович Шаренко пронёс по Красной площади овеянное славой знамя 70-й отдельной морской стрелковой Печенегской Краснознамённой ордена Красной Звезды бригады.

После войны В.П.Шаренко демобилизовался. Служил в органах МВД. В 1947 году окончил Ленинградскую офицерскую школу МВД. В 1951 году В.П.Шаренко был направлен для прохождения службы в город Воркуту. Работал инженером отдела механизации и автоматизации технического управления комбината «Воркутауголь». С 1954 года лейтенант Шаренко в запасе.

Жил и работал в городе Подольск Московской области. В 1985 году Шаренко был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, но получить его не успел и он согласно статута был вручён семье.
Умер 30 марта 1985 года. Похоронен на Аллее Героев Подольского городского кладбища.
Именем Шаренко названа улица в слободе Юрасовка Воронежской области.

В дни празднования 70-летия Великой Победы имя Шаренко В.П. занесено на памятные доски, размещённые на Монументе Славы на площади Мира в Костроме.

Он в одиночку отбил 16 контратак, остановил бронепоезд, уничтожил 150 солдат неприятеля

Бюст в Ольховке