Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 01 июля 2016/. С первого июля минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повышается почти на 21 процент до 7,5 тысячи рублей. Работодатели всей России не смогут платить сотрудникам меньше этой суммы при условии, что месяц работником отработан полностью, а трудовые обязанности выполнены.

Новый размер МРОТ установлен Федеральным законом от 02.06.2016 № 164-ФЗ. Изменение затронет около миллиона работников. Из них 87 процентов трудятся в государственных и муниципальных учреждениях, а остальные — в негосударственной сфере.

Увеличение МРОТ является очередным шагом Минтруда России к повышению минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума. Сравнять два показателя планируется к 2020 году. Прожиточный минимум в России за первый квартал 2016 года составил в среднем 9 776 рублей в месяц на душу населения, для работающего россиянина — 10 524, для пенсионера — 8 025 рублей, на ребенка — 9 677 рублей. Таким образом, с первого июля МРОТ будет составлять 77 процентов от средней величины прожиточного минимума.

Контроль за соответствием зарплат МРОТ осуществляет инспекция труда. «Трудовики» проводят как плановые проверки, так и работают по обращениям граждан. За нарушение законодательства об оплате труда работодатель может быть привлечен к ответственности по статье 5.27 КоАП РФ. Для руководителей и предпринимателей штраф составит от 1000 до 5000 рублей. Для юрлиц — от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток.

Эксперты напоминают, что каждая территория дополнительно устанавливает МРОТ на региональном уровне. Однако несоответствие зарплаты сотрудника региональному МРОТ не карается так строго. «Специфика регионального МРОТ в том, что при нарушениях к работодателю не могут быть применены санкции, а только административные меры, к примеру, такие как запрет на участие в региональных проектах», — говорит Александр Сафонов, проректор РАНХиГС.

Увеличение размера минимальной оплаты труда связано с целым рядом последствий. Это мешает сравнять размер прожиточного минимума и МРОТ одномоментно. Повышение МРОТ увеличивает расходы федерального, регионального и местных бюджетов на оплату труду госслужащих. «Хотя, количество людей, получающих зарплату на уровне МРОТ не так велико, но на МРОТ, как на базовую величину, завязаны пропорции в оплате труда высококвалифицированных специалистов», — отмечает Александр Сафонов.

Кроме того, повышение МРОТ приведет не только к увеличению доходов населения, но и к росту отчислений подоходного налога (НДФЛ) и страховых взносов.

Способствует увеличение МРОТ и повышению расходов на выплату декретных и больничных пособий. Такие выплаты рассчитываются на основе МРОТ, если за два года до страхового случая у человека не было заработка или он был меньше МРОТ. Если же страховой стаж сотрудника меньше шести месяцев, его больничное либо декретное пособие за полный месяц не может превышать МРОТ.

В то же время повышение МРОТ позволит сократить размер «теневых» доходов. Не секрет, что многие предприниматели назначают сотрудникам формальную зарплату в один МРОТ для сокращения налогов. Теперь НДФЛ и взносы таких работодателей увеличатся на 21 процент.