Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 12 июля 2016/. Ю.М. Лужков стал главным проводником идеи возвращения Севастополя и Крыма в Россию. В 1996 году по его инициативе Совет Федерации рассмотрел вопрос о статусе Севастополя. Тогда, Ю.М. Лужков, сославшись на ряд исторических и юридических документов, обосновал принадлежность Севастополя России.

Сложно перечислить все инициативы Ю.М. Лужкова направленные на формирование общественного мнения по проблемам Севастополя и Крыма, но без сомнения, важнейшая из них — создание системы шефства Москвы и российских регионов над Севастополем и Черноморским флотом. Первые три стоквартирных дома для семей российских военнослужащих, построенные в 1994-1996 годах за средства, выделенные из бюджета Москвы, не только сняли остроту жилищных проблем, но и показали севастопольцам, что Россия их не забыла. А ведь до 1997 года де-юре Черноморский флот не имел статуса российского флота! В канун 9-го мая 1996 года из средств Правительства Москвы ветеранам Великой Отечественной войны, живущим в Севастополе, была выделена материальная помощь в размере 50.000 рублей каждому.

Москва построила для ветеранов лечебно-диагностический центр, отремонтировала Дом офицеров и Матросский клуб. Ю.М. Лужков лично контролировал ход ремонтно-восстановительных работ на крейсере «Москва» — флагмане Черноморского флота. Детский сад и школа имени 850-летия Москвы, филиал Московского Государственного университета и целый жилой микрорайон, который в народе по-прежнему с любовью называют «лужниками»…

В 2002 году Верховный Совет Автономной Республики Крым несмотря на активное противодействие Киева, принял решение о присвоении Ю.М. Лужкову звания «Почётный крымчанин», что соответствует сегодняшнему званию «Почётный гражданин Республики Крым». Севастопольский Городской  совет в силу разных причин, но в основном, под давлением Киева, не решился на этот шаг, и 12 декабря 2002 года присвоил звание «Почётный гражданин города Севастополя» действующему Президенту Украины Л.Д. Кучме. Пора исправить историческую ошибку и присвоить Юрию Михайловичу Лужкову звание «Почетный гражданин города Севастополя»!

Эта петиция будет доставлена:

  • Губернатору Севастополя Сергею Ивановичу Меняйло
  • И.о. Председателя Законодательного Собрания города Севастополя Екатерине Борисовне Алтабаевой
  • Депутатам Законодательного Собрания города Севастополя