Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 05 июля 2016/. В Севастополе, который даже «при Украине» жестко держал позиции русского города, сложился уникальный феномен: оппозиция с откровенно антироссийской риторикой лишь усилила влияние, а ее представители весьма успешно реализуют коррупционные механизмы.

Прагматичный общественник

«Прошло два года, как мне удалось очистить центральные улицы от шалманов»

— на минувшей неделе написал в своем Facebook некий Владимир Гарначук. Тут же он приводит фотографию улицы Симферополя, где на несколько метров по тротуару выдвинута открытая терраса кафе, и возмущается, что теперь «шалманы ставят прямо на дороге».

шалманы

кафе

Кто же такой Владимир Гарначук и ради чего он борется с таким несусветным злом?

Если изучить его заявления и публикации в соцсетях, складывается удивительная картина: в публичном поле России вполне безнаказанно выступает человек с заявлениями о сотрудничестве СССР с Гитлером, о «тоталитарной фальсификации выборов», плененных военнослужащих РФ на территории Донбасса. При всем при этом в интервью филиалу «Радио Свобода» он жалуется на отсутствие свободы: «затыкается рот любой оппозиции, которая задает вопросы о том, куда, каким образом распределяются деньги и ресурсы страны». (К разговору об этой оппозиции и деньгах мы вскоре вернемся).

гитлер2 гитлер

ихтамнет

#ихтамнет — с таким хештегом публикуют новости, «доказывающие» присутствие войск РФ на Донбассе

В Крыму Гарначук появляется в качестве помощника вице-премьера Шеремета, и тут же берется за наведение «справедливости» — общественное движение «Чистый берег. Крым» проводит некие «рейды» пляжей полуострова. Для чего Гарначук старается подменить собой профильные госорганы, понять несложно, если изучить его деятельность в Москве.

Гарначук

Будучи депутатом МО Москвы Никулино-Тропарево, Владимир Гарначук точно так же «закрывал» рынок «Адмирал» на станции метро «Юго-Западная». Именно там он встретил жесткий отпор общественности и прославился заявлением «Я против Путина».

В интервью «Русскому Репортеру», Гарначук сетует на недостаточные полномочия депутата муниципального образования: так, он не может противостоять «расширению торговых рядов».

«Рядом со станцией метро «Юго-Западная» находится рынок «Адмирал». На этом рынке постоянные проблемы: крысы размером с хорошего кота, незаконные мигранты, обвес, обсчет. Они все время давали кому-то денег, и их покрывали. В 2007 году они за выходные построили торговые ряды вдоль проспекта Вернадского. Управа делала вид, что с ними судится, на деле же они договаривались: за полмесяца рынок отбивал все расходы по судам и получал чистый черный кэш».

Контроль над вожделенным «чистым черным кэшем» — вот истинная цель прагматичного общественника. Несколько заявлений в прокуратуру о незаконном расширении – и хозяева бизнеса (у которых и в самом деле есть нарушения) спешат к «борцу за справедливость» договориться о молчании.

Однако в Москве с Гарначуком никто договариваться не стал, и там он получил жесткую «ответку»: в 2014 году его лишили депутатского мандата из-за второго гражданства – Молдовы, откуда он и прибыл в Россию, а всю ситуацию вокруг скандала с лишением мандата представили в издевательской статье «Депутат-фальшивка разбушевался!».

Гарначук

От кого именно «выхватил» Гарначук, неясно – то ли от владельцев рынка, то ли от главы муниципального образования Куликова, у которого он искал оффшоры, то ли от кого еще… Ему пришлось срочно отправиться из Крыма, где он уже развел бурную деятельность, в Москву на борьбу за свой мандат, однако безуспешно. (Кстати, каким образом он мог исполнять свои депутатские обязанности на московском округе, находясь в Крыму, решительно неясно).

Гарначук получает официальный ответ от консула Молдовы в Москве Патрашку об отсутствии молдавского гражданства, старается привлечь СМИ, тем не менее, остается без мандата. Тогда Владимир Гарначук плотно переключается на Крым, который с возвращением в Россию представлялся Клондайком для многих искателей удачи.

Десяток оффшорщиков, рейдеры и Навальный

Прибыв в Крым, Владимир Гарначук первым делом отправляется на встречу с Сергеем Аксеновым.

«Проводите его, пожалуйста, отсюда»

— вспоминает Гарначук реакцию Аксенова на знакомство. Тем не менее, затаив обидку на главу полуострова, молдавско-московский «общественник» пристраивается помощником вице-премьера Шеремета, и учреждает организацию «Чистый берег. Крым».  Гарначук пытается «качать» собственников туристического бизнеса, которые организовали его еще при Украине.

люди-флюгерыаксеновщина

обида на Аксенова не унялась
навалНисколько не стесняясь принадлежности к Навальному, Гарначук пытается включить «Единую Россию» в свою деятельность с тем, чтоб повлиять на поправки к закону «О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым». По его мнению, в этом законе заложен механизм для организации частных закрытых пляжей. Однако логика все та же: шантаж бизнеса с целью получения прибыли, но никак не борьба за беспрепятственный доступ граждан к морю.

Интересуется Гарначук и рейдерами – по информации SEV.LIFE к скандалу на Ялтинском хладокомбинате он даже собирается подтянуть Навального, однако Алексей Анатольевич заняты-с очередным судебным заседанием, то ли по делу «Кировлеса», то ли «Ив Роше» (кстати, если кто забыл, «кировское» дело касается потуг Навального на должности советника губернатора Никиты Белых, 24 июня задержанного сотрудниками ФСБ и СКР при получении взятки в 400 тыс. евро – вот вам и все заявления оппозиции, «которая задает вопросы о том, куда, каким образом распределяются деньги и ресурсы страны»). В содействии рейдерским захватам Гарначук обвиняет Самооборону Крыма.

чубаров

приятно поделиться мнением единомышленников

Все по той же московской привычке Гарначук наводит справки о крымчанах-участниках оффшоров; в этом ему помогает «Доктор Z», Алексей Заякин, также соратник Алексея Навального. SEV.LIFE неизвестно, выходил ли на них Гарначук с какими-либо требованиями, однако совершенно точно то, что Гарначук располагает такой информацией, и особо интересовался ею в отношении первых лиц Крымского полуострова.

В Севастополе Владимир Гарначук продолжил привычную деятельность с почерком Навального: как и в 2013 году, когда Навальный с помощью коптера провел съемку дачи первого зама админстрации Путина, Гарначук заснял дом экс-министра обороны Украины, который на сегодняшний день занимается бизнесом. И если заместитель администрации лицо должностное с определенными ограничениями, то характер претензий к бизнесмену у нашего «героя» остается все тем же – шантаж.

2f97d5d8a3ee49f0b45ae2c376a669df

фото резиденции «ВВВ», полученное Навальным

ГарначукВ интервью «Известиям» Гарначук заметил, что муниципалитет представляет собой альтернативу исполнительной власти. Сложно представить, что кто-то согласится с тождественностью избираемых депутатов и исполнительной власти. Однако, в любом случае, Гарначук уже не депутат, да и Севасотполь – не Москва. Вместе с тем мотивы заменить собой контролирующие органы настолько сильны, что такие мелкие формальности настоящего «активиста и общественника» не беспокоят. Яркий пример того, что бывает, когда государственные институты подменяют всякого рода «активисты», мы сегодня видим в Украине. Такое получается лишь тогда, когда государство слабо, чего, к счаситю, сегодня нельзя сказать о России. Не надо быть гением, чтоб понять: именно такие активисты заинтересованы в ослаблении государства, именно они его и ослабляют. Это их хлеб.

Ширма для мошенников

«Гарначука настойчиво попросили уехать из Симферополя. Тогда он перебрался в Севастополь и сблизился с командой спикера Заксобрания Алексея Чалого»

напишет позже «Новая газета». Если быть точнее – особо Гарначук сблизился с Ваней Комеловым.

«Комелов, который в дни «Русской весны» отвечал за взаимодействие Координационного совета с прессой, сегодня продолжает поддерживать Алексея Чалого. Команда главного героя «Русской весны» пытается противостоять исполнительной власти Севастополя»

— наивно-радостно продолжит обаятельная журналистка Диана Хачатрян. Чем ее радует такой коллапс, неясно, однако человек написал о том, что увидел: главная задача «главного героя «Русской весны» — противостоять исполнительной власти.

И для Вани Комелова протестная активность – дело не новое. Перебежки от партии к партии, и протесты, протесты…

При Украине — митинги «за Европу», роль координатора Яценюковского «Фронта Перемен»

«Евроинтеграция — это главный приоритет Украины. Мы не против укрепления дружественных отношений на равноправной основе с Россией, Беларусью и Казахстаном. Но… нам ближе независимость и государственная равнозначность в составе Евросоюза, европейские нормы демократии, правосудия и социальных гарантий»

— говорил тогда Ваня Комелов и призывал готовиться к уходу Черноморского флота.

Теперь вот Комелов борется с исполнительной властью, все так же собирает митинги, но о евроинтерграции уже не вспоминает.

И нет смысла осуждать его, как перевертыша: так же как и в случае с профессиональным борцом Гарначуком, политическая активность служит лишь ширмой для разного рода «контролирующей» деятельности.

Теперь Комелов норовит совместно с МЧС проверить гостиницы по вопросу пожарной безопасности, торговые объекты на Приморском бульваре («чистый черный кэш»!!!), а когда заговорили о его назначении бизнес-омбудсменом, предприниматели Севастополя просто ахнули – иначе как «решалой» его никто не называет.

мчс

нто

Комелов инспектирует все подряд

Калибр Комелова, конечно, поменьше, чем у Гарначука, тем не менее, Ваня успел снискать особую «славу» среди застройщиков. Николай Соколов, построивший дом, который не смогли взорвать с первого раза, описал ту самую схему подмены госорганов «общественным контролем»:

«Комелов занимается шантажом и вымогательством с застройщиков. На этом он зарабатывает свои политические баллы, и при этом имеет неплохую коммерческую выгоду. Мы с ним знакомы с тех пор, как его стало интересовать строительство. Он купил у меня квартиру в многоквартирном доме, который построен на индивидуальном участке, но против таких строек он и митингует. Квартира стоила 150 тысяч долларов. Из них 30 тысяч он мне не отдавал бы, если бы не снесли мою 16-этажку на Капитанской – такой был уговор. Иван взял на себя обязательства «порешать» проблему со сносом 16-этажки. В случае положительного исхода у Комелова в высотке также была бы квартира – оплата за то, что он прекращает шуметь и будоражить горожан»

Видимо, свою репутацию Комелов укрепил, когда решил «наехать» не только на застройщиков, но и на покупателей жилья:

«Когда я строил дома на улице Партизанской, где он приобрел себе жилье, люди решили увеличить свои квартиры, соединив по две. Комелов сначала приходил и говорил, что дом никогда не введут в эксплуатацию, что придется пройти суды, и он может с этим помочь, то есть все «порешает». А за это возьмет по 2000 долларов с каждой квартиры. Тем, кто отказывался – угрожал тем, что квартиры отберут»

— свидетельствует Николай Соколов.

Но это лишь «подводная» часть. А наверху – борьба за добро – и деревья Ваня польет, и субботник проведет, но с предпринимателей «сбить» свое не забудет.

деревья без полива

И однажды, если повезет, возьмет его за руку Гарначук, и отправятся они искать оффшоры серьезных людей. И бросит тогда Комелов поливать деревья, и, как настоящий оппозиционер, будет комментировать эфиры «Дождя» и постить новости о русских войсках с хештегом #ихтамнет. А с такой «дымовой завесой» можно заняться делами и посерьезней – сколько еще в России всевозможных «Ив Роше» и «Кировлесов» неободранными стоит!

Комелов и Гарначук