Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 15 июля 2016/. В ночь на 15 июля боевики устроили крупный теракт во французской Ницце. Грузовик протаранил толпу, собравшуюся праздновать День взятия Бастилии. После чего по людям раздались выстрелы. Погибло около 80 человек, еще сотня — ранены. По предварительной информации, теракт унес жизнь одного россиянина, еще один наш соотечественник пострадал.

«Боевики изобрели новый метод смертоносного теракта»

Политолог Андрей Кошкин:

— Мы стали свидетелями принципиально новой технологии теракта, — замечает военный политолог Андрей Кошкин. — Всем известно об ужасном свойстве толпы во время паники. А паника была, ведь были выстрелы. Люди в итоге сами друг друга начинают убивать, затаптывать, душить. Террористам ничего делать не надо. Плюс ограниченное пространство. Все это учитывается при подготовке теракта. Таким образом, мы боимся бомб, а боевики используют обычный грузовик, против которого не помогут никакие натасканные собаки и высокотехнологичные средства. И жертв в результате не меньше, чем при взрыве.

Схема места трагедии в Ницце Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Схема места трагедии в Ницце. Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

«Им нужно, чтобы теракт запомнился»

Политолог Олег Матвейчев:

— Злоумышленники специально подобрали дату — день взятия Бастилии, — отмечает политолог Олег Матвейчев. Им нужно, чтобы теракт запомнился, и у них это получилось. Казалось, было бы логичнее устроить нечто подобное во время чемпионата, но усиленные меры безопасности похоже спугнули террористов. Вообще — это, конечно, мощнейший удар по зажиточному классу Франции, потому что в Ницце, как известно, проживает элита Франции, и этот факт психологически многократно усиливает эффект от нападения. Ущерб нанесен и туризму. Отныне и на Лазурном берегу отдыхающие не будут чувствовать себя в безопасности. Это, кстати, подкрепляется еще и тем, что, например, Марсель стал почти полностью арабским. Посмотрите, там же почти нет европейцев и один Бог знает, что зреет в головах этих людей. А это все рядом с Ниццей. И вот пока американцы разводят болтологию про «умеренную» оппозицию, эта «умеренная» оппозиция взрывает европейские города чуть ли не раз в месяц. А Керри едет в Москву добиваться, чтобы различных льгот для этих головорезов.

Новости Севастополя

«У атак в Ницце и Стамбуле одинаковый почерк — «игиловский»

Редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко:

— Это с большой долей вероятности дело рук боевиков французской ячейки «Исламского государства», — считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. В этом, несомненно, главная связь этого теракта со стамбульским. Все спланировано, нападение произошло во время торжества и жертв даже больше, чем в Турции. Что касается позиции США — не стоит питать иллюзий, что они перестанут после этой трагедии покрывать террористов. Ни раньше, ни теперь они не откажутся от своих прикормленных бандитов, будут лоббировать их интересы и всячески им помогать.

«Цель этих терактов — приход к власти нового Гитлера» Максим Шевченко, член совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества:

— Мне звонил друг из Ниццы, он наблюдал эту трагедию с балкона отеля «Хаят». Это шок, который не умещается в голове. Он видел многое, но даже он был шокирован. Такая жестокость непонятна. Здесь не религия и не идеология… Здесь сдвиг в психике.

Это какая-то новая формация теракта, без взрывчатых веществ. Взрывчатка требует подготовки, планирования боевой операции, в конце концов это опасно для самих организаторов — террористы неоднократно сами взрывались, готовя бомбу. А это новый формат — акции поражают технической простотой. Любой предмет — машина, нож становится оружием терроризма. Главная цель — посеять страх: что никто нигде не будет в безопасности. Надо проанализировать, почему Франция стала целью. Вот Германия — тоже полно переселенцев. Но взрывов нет. Социальные условия не дают развиться. Внутренняя кооперация турок тех эе, которые не дают проникнуть терроризму.

Новости Севастополя

А во Франции есть целые гетто, где непонятно что происходит. Причиной развития терроризма там являются социальные условия. В стране, где дается возможность социализации, терроризм это исключение из правил. Не идеология первична, а социо-психологическое состояние общества.

Новая волна фашизации Европы. Чтобы появился новый Гитлер. Исламофобская волна. Я считаю, что кто-то специально подталкивает Европу к фашизации. Чтобы появился новый Гитлер. Зачем? Исламский мир производят нефти на несколько триллионов долларов в год. Эти деньги кормят запад. Если что — эти деньги получит Британия. Которая только что вышла из Евросоза. Переключение денежных потоков на англо-саксонский мир.

«Требуется переход на новый уровень безопасности» Елена Пономарева, профессор МГИМО, политолог:

— Все эти теракты — это многоходовая, тщательно спланированная операция, разработанная новыми игроками мировой политики. Сегодня сам мировой терроризм становится некоей транснациональной компанией, в которую включены крупные фирмы, банки, криминальные структуры и — собственно — сами боевики. Все это заставляет задуматься, насколько хрупок этот мир без сильного национального государства, которое может защитить как своих граждан, так и гостей. Ницца — это же прежде всего символ богатства, казалось бы — она должна быть наиболее защищена. А оказалось — охрана этого курортного города была поставлена из рук вон плохо. Какой вывод? Нужно выходить на новый уровень безопасности, прежде всего — кибербезопасности. Ведь эти исполнители вербуются прежде всего в интернете, оттуда же уходит утечка информации.

Новости Севастополя

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Трагедия в Ницце стала третьей крупной террористической атакой на Францию за последние восемнадцать месяцев. Причем все они — теракты нового типа, когда не используется взрывчатка — только оружие и подручные средства. Считается, что подготовку подобных акций крайне сложно отследить для спеслужб.

7 января 2015 года, Париж. Атака на редакцию скандального сатирического издания «Шарли Эбдо», которое опубликовала серию антиисламских карикатур. Участвовали два вооруженных автоматами террориста. Они без труда вошли в кабинет редактора во время планерки и открыли огонь на поражение. Погибли 10 журналистов и двое полицейских. 11 человек были ранены.

13 ноября 2015 года, Париж. Массированная хорошо спланированная атака сразу на несколько развлекательных заведений. Террористы открыли стрельбу в нескольких барах и ресторанах, но главной целью для них стал штурм ночного клуба «Батаклан» во время рок-концерта. В общей сложности погибли 130 человек, более 350-ти были ранены.

И в Ницце, и в Париже во всех случаях ответственность за акции взяла на себя запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ.

Новости Севастополя

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Константин Косачев – о теракте в Ницце: «В голове не укладывается»

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев выразил искренние соболезнования родным и близким жертв страшного теракта в Ницце, где на Английской набережной погибли 77 человек, еще 120 были ранены.

МЕЖДУ ТЕМ

Трагедия произошла в одном из самых русских городов Франции

Ницца – один из немногих городов Франции, куда летают прямые рейсы из России, наряду из с Парижем и Лионом. В 2015 году на Лазурном берегу отдохнули 216 тысяч наших соотечественников, по данным регионального комитета по туризму. А это 40 процентов россиян, которые побывали за год во Франции.

КСТАТИ

Очевидцы теракта в Ницце: Водитель грузовика гнал, как мог! Два километра по живым людям!

В соцсетях с первых минут трагедии в Ницце, где празднующую День взятия Бастилии толпу давили грузовиком и потом расстреливали, очевидцы стали делиться страшными подробностями пережитого. В городе на Лазурном берегу всегда немало туристов из России.

Лето, эту пору все мы ждали,

Ведь у нас тепла недолог срок.

Мы на юг привычно улетали,

За кордон, на Запад и Восток.

Море Средиземное обжито,

Отдыхаем сочинцам назло.

Ницца тем для нас и знаменита,

Что красиво там и весело.

А теперь ни петь, ни веселиться,

Новая реальность бьется в дверь.

Новой  кровью набухает Ницца,

Где еще прольется кровь теперь?

Сенатор от Севастополя Андрей Соболев о терракте в Ницце