Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 14 июля 2016/. В Крыму за поставленное на поток взяточничество задержаны семь сотрудников ГИБДД.

— Впервые уголовное дело возбуждено в отношении сразу семи сотрудников дорожно-патрульной службы ДПС УГИБДД МВД по Республике Крым, — рассказала старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по РК Евгения Беликова. — Все они служили в одном взводе и согласно материалам уголовного дела с мая по июль 2016 года собирали взятки с водителей.

Как стало известно «РГ», задержанные гаишники дежурили на стационарном посту у села Насыпное и превратили в источник прибыли трассу Симферополь — Феодосию. Они останавливали водителей за различные нарушения правил дорожного движения и давали им возможность откупиться за взятки от 3500 до 20000 рублей.

Уголовное дело возбуждено по материалам сотрудников оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД по Республике Крым. Гаишникам инкриминируют часть 3 статьи 290 УК РФ «Получение взятки за совершение незаконного бездействия в пользу взяткодателя» и пункту «а» части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору). Пока на каждом из сотрудников ДПС по одному коррупционному эпизоду, но расследование уголовного дела продолжается. Вероятно, будут выявлены новые факты получения взяток.

Подозреваемые задержаны, и в ближайшие дни суд определит им меру пресечения. В свою очередь, МВД по Республике Крым назначило служебную проверку.

— По ее результатам сотрудники полиции будут уволены из органов внутренних дел по дискредитирующим основаниям и понесут наказание в соответствии с действующим законодательством, — заверили в пресс-службе крымского МВД. — Их непосредственные руководители будут привлечены к дисциплинарной ответственности за упущения в профилактической и воспитательной работе с личным составом.